Общество

Йемен: главной жертвой политической нестабильности стали дети

Несмотря на некоторые позитивные сдвиги в политическом процессе в Йемене, ситуация в гуманитарной сфере вызывает серьезную обеспокоенность, в частности, у Детского фонда ООН. Эксперты ЮНИСЕФ отмечают, что волна насилия, поднявшаяся в стране в январе, больно ударила по подрастающему поколению. Во время беспорядков 140 детей были убиты, примерно 300 ранены, и миллионы получили серьезные психологические травмы. Вдобавок, воцарившийся в сфере государственных услуг хаос привел к резкому сокращению плановых вакцинаций – на 60% в ряде районов страны.

С подробностями – координатор чрезвычайной помощи ЮНИСЕФ в Йемене Хелен Кади:

«Мы опасаемся, что снижение охвата вакцинацией, помноженное на высокий уровень недоедания, приведет к повышению смертности среди детей. Уже сегодня задержка в росте отмечается у шести из десяти ребятишек. Около 200 000 детей школьного возраста не посещают занятий, так как здания школ заняты либо вооруженными группировками, либо беженцами. И все это происходит в самой бедной стране Ближнего Востока, половина населения которой живет менее чем на 2 доллара в день».

Детский фонд ООН называет ситуацию в Йемене «настоящей катастрофой» и просит доноров выделить 50 млн. долларов на оказание чрезвычайной помощи детям в будущем году. В настоящее время ЮНИСЕФ развернул в Йемене 660 центров для поддержки 44 тысяч истощенных детей.


Комментарии 2