Политика

Президент Барзани: курдская нация - мирная и протягивает руку братства иранцам, туркам и арабам

В субботу в Эрбиле открылся двухдневный конгресс представителей сирийской курдской оппозиции.
В работе конгресса участвуют около 200 представителей сирийско-курдской оппозиции в изгнании, представители Курдского Национального Совета и чиновники КРГ.

В заявлении, прочитанном, при открытии конгресса, оргкомитет сказал, что цель его состоит в том, чтобы объединить курдов Сирии, сообщить курдскую ситуацию миру, поддержать курдские освободительные движения и Курдский Национальный Совет.

В заявлении, поставленном на собрании, сирийский Курдиский Национальный Совет объяснил, что по их мнению "все политические силы в Сирии отказали курдам, которые не имеют должной поддержки своих национальных прав."

Заявление обратилось к сирийским политическим партиям с просьбой признать курдов в качестве таковых и дать им их права.

Конгресс приветствовал в своей речи президент Курдистана Масуд Барзани.

"В Сирии происходят перемены, и курды должны быть хорошо подготовлены к нему," сказал Барзани в своей речи.

Он сказал, что ситуация в Сирии имеет огромную важность для всего Курдистана, "потому что есть более чем два миллиона курдских граждан, живущих там".

Нынешнее восстание в Сирии не вызвано никакой партией или личностью, добавил Барзани. "Это - сила самого сирийского народа. Мы не вмешиваемся в сирийские внутренние дела, мы поддерживаем вас так, чтобы вы могли решить свою собственную судьбу в Вашей собственной стране и столице."

Он добавил: "Мы поддержим вас безотносительно к решениям, которые вы примете, мы поддержим вас. " Он советовал аудитории решать и обеспечивать свои права "с дальнозоркостью, мирно и сплоченно."

Он также советовал посетителям конгресса держаться подальше от "узкой пристрастной структуры, пока ситуация в Сирии не прояснится. И я полагаю, что так вы достигнете больших вещей."

Президент также отметил, что в этом году в Курдистанеи будет проведен широкий национальный конгресс всех курдских политических партий, который, "пошлет сообщение всему миру, что курдская нация - мирная и протягивает руку братства иранцам, туркам и арабам."

Комментарии 0