События

Голландские танцы с паранджой: правительство одобрило её запрет

Накануне правительство Нидерландов проголосовало за введение официального запрета на ношение в общественных местах паранджи, а также любой другой одежды и аксессуаров, закрывающих лицо, к примеру, мотоциклетные шлемы.

Запрет предусматривает штраф в 380 евро за появление в парандже в общественном месте, транспорте, больнице, школе или в офисе, и т.д.

Инициатива правительства была встречена с восторгом исламофобами страны. В частности, лидер «Партии свободы» Герт Вилдерс, известный своей непримиримой антиисламской позицией, с восторгом отозвался о решении кабинета министров. «Великая новость!», – написал он в своём «Твиттере», сообщает ИТАР-ТАСС.

Власти не сомневается, что документ будет поддержан парламентом и станет законом. Если это произойдёт, то Нидерланды станут третьей европейской страной, запретившей ношение паранджи, после Франции и Бельгии. В парламентах Швейцарии и Италии подобные законопроекты готовятся к принятию.

16,7 миллионной Голландии численность мусульман достигает 1 миллион человек. Однако на сегодняшний день штраф может грозить лишь ста женщинам – именно такое количество мусульманок страны закрывают лица в общественных местах. Да и им, видимо, не придётся расплачиваться за свой наряд.

Как сообщалось ранее, известный защитник права на ношение паранджи, французский бизнесмен Рашид Некказ уже высказал намерение помочь нидерландкам.

После введения запрета на паранджу во Франции, не имея возможности повлиять на его введение политически, бизнесмен решил нивелировать финансовую составляющую запрета. Им создан фонд в размере миллиона евро, средства которого расходуются на компенсацию мусульманкам, оштрафованным за публичное ношение паранджи. Во Франции штраф составляет 150 евро, в Бельгии – 137,5 евро.

«Голландские женщины, оштрафованные за ношение паранджи, могут позвонить мне. Мой номер опубликован в Интернете», – говорит Некказ. Ранее уже были произведены выплаты на покрытие штрафов мусульманкам Франции и Бельгии.

Говоря о своей общественной деятельности по борьбе с законом, запрещающим ношение паранджи, бизнесмен подчеркнул, что мусульманские женщины, если их никто не заставляет, имеют право одеваться, как хотят, и в таком виде показываться на улице. «Это их выбор, который надо уважать. Улицы и площади городов – пространство свободы», – утверждает Рашид Некказ.

Комментарии 2