Политика

Израиль обозначил границы Палестины

На пятой встрече с палестинской переговорной группой в Аммане глава израильской делегации Ицхак Молхо впервые поднял вопрос о границах и территории будущегопалестинского государства.

Как пишет "Курсор", Молхо планировал обсудить проблемы безопасности, но глава палестинской переговорной группы Саиб Арикат отказался говорить на эту тему и потребовал конкретных предложений по границам и территориям будущего палестинского государства.

В противном случае палестинцы грозили срывом переговоров. Давление на Израиль оказывали также Иордания и США. В итоге, накануне предложения по границам были переданы. Кроме того, Израиль объявил палестинцам, что ради продолжения переговоров готов сделать ряд встречных жестов.

Добавим, что глава внешнеполитического ведомства ЕС Кэтрин Эштон по-прежнему не считает переговоры между Израилем и палестинцами зашедшими в тупик — несмотря на соответствующие заявления руководства Палестинской автономии.

В четверг Эштон встретилась в Аммане с главой Палестинской автономии Махмудом Аббасом. После она заявила, что палестинские руководители не отказались от идеи возобновления переговоров и сейчас "размышляют о том, как двигаться дальше".

На будущей неделе лидер палестинцев Махмуд Аббас проконсультируется с представителями ЛАГ, чтобы придти к решению о необходимости продолжения переговоров с Израилем.

Комментарии 0