События

Число жертв в Ираке после вывода США войск приблизилось к полутысяче

Всреднем каждый день в декабре и январе погибали по 11 человек

За месяц, миновавший после того, как последний американский солдат покинул в середине декабря 2011 года территорию Ирака, от терактов и нападений боевиков, по информации министерства внутренних дел Ирака, погибли 434 иракца. В среднем каждый день в декабре и январе погибали по 11 человек. Между тем, средняя цифра за весь год – 9.

Последний теракт произошел в пятницу, когда подрывник-самоубийца подорвал начиненную взрывчаткой машину поблизости от проходившей мимо похоронной процессии в шиитском квартале Багдада. Хоронили семью из трех человек, расстрелянную накануне боевиками. В результате взрыва погиб 31 человек, включая восемь полицейских, и более 60 были ранены.

В тот же день прозвучал взрыв в другом районе столицы Ирака. Его жертвой стал юноша, игравший с мячом на футбольном поле, расположенном рядом с миной.

Данные по жертвах и об организаторах новой волны террора разнятся, но ясно одно – ситуация в Ираке, лидеры которого занялись борьбой за власть, стремительно ухудшается. Ясно также, что власть не в состоянии без помощи американцев эффективно бороться с мятежниками. Рост активности иракской Аль-Каиды, нападения которой направлены в основном на шиитов, вызывает тревогу, что эта террористическая организация, влияние которой в Ираке резко ослабло после 2008 года, вновь набирает силу.

Министр внутренних дел Аднан аль-Асади, между тем, утверждает, что борьба с мятежниками идет успешно и что при американцах бороться с Аль-Каидой было труднее, потому что они замедляли операции сил безопасности Ирака и порой даже открыто им мешали. Министр утверждает, что в отдельные дни число арестованных боевиков достигает 50 человек.

Комментарии 0