Политика

Турция поможет правительству ХАМАС

Анкара намерена каждый год переводить в сектор Газа около $300 млн.

 Во время визита лидера движения ХАМАС в Газе Исмаила Ханийи в Турцию премьер-министр этой страны Реджеп Тайип Эрдоган пообещал правительству ХАМАС финансовую поддержку. Как сообщает NEWSru.co.il со ссылкой на издание "Едиот Ахронот", Анкара намерена каждый год переводить в сектор Газа около $300 млн. Это примерно половина годового бюджета ХАМАС в Газе.

Деньги, предоставленные новым "спонсором" — Турцией, позволят восполнить недостаток в средствах после прекращения поступлений из Тегерана. Напомним, что ранее иранские власти не сошлись с руководством ХАМАС по поводу отношения к сирийскому лидеру Башару Асаду и восстанию в против него в Сирии

И хотя по условиям договоренности, денежные поступления из Турции должны использоваться для восстановления инфраструктуры в секторе Газа, строительства дорог, школ и ремонта больниц, в израильских службах безопасности опасаются, что большая часть средств будет потрачена на восстановление террористической инфраструктуры, в том числе на Западном берегу.

Кроме того, как полагают в Тель-Авиве, деньги могут пойти на модернизацию ракет и закупку вооружений.

Комментарии 0