Политика

Ахмадинежад: "Любой палец, пытающийся нажать на курок, будет отрезан"


Основную обеспокоенность Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и его стран-участников вызывает не возможное создание ядерного оружия Тегераном, а развитие технологий в Исламской Республике. Такое заявление сделал президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, выступая в прямом эфире центрального телеканала иранского телевидения. В частности, М.Ахмадинежад привел в пример созданный недавно в стране наномикроскоп, подчеркнув, что разработки такого рода и есть главная "бомба" Ирана. Он также заявил, что Иран "не обязан информировать МАГАТЭ о строительстве чего-либо на своей территории".
Кроме того, М.Ахмадинежад назвал бессмысленным и "смешным" введение каких-либо санкций в отношении Ирана, и попытки его изолировать. По его словам, западным странам нецелесообразно "пугать" Иран прекращением сотрудничества, "поскольку они сами нуждаются в Иране больше, чем Иран в них".
Он также заявил, что Западу и другим странам, в числе которых Россия и Китай, не удастся заставить Иран отказаться от ядерной программы, и исключил возможность дальнейших военных действий в отношении Исламской Республики.
"Любой палец, пытающийся нажать на курок, будет отрезан", - заявил иранский лидер, отметив, что предостережения МАГАТЭ относительно возможного прекращения сотрудничества некоторых западных стран с Тегераном выглядят "смешно".
Россия и Китай проголосовали за принятие резолюции, осуждающей Тегеран за строительство второго завода по обогащению урана близ города Кум, 27 ноября 2009г. на заседании Совета управляющих МАГАТЭ в Вене.
Накануне иранское правительство одобрило строительство 10 новых заводов по обогащению урана. В Тегеране считают, что необходимо выйти на уровень обогащения урана в 20% и производить 250-300 тонн ядерного топлива в год.
В настоящее время в Иране функционирует единственный завод по обогащению урана - ядерный комплекс в Нетензе, сообщает РБК.

Комментарии 0