Политика

Казахстан за создание евразийской полиции

27 января Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил коллегам из России и Белоруссии создать аналог Интерпола в рамках Единого экономического пространства. Как сообщает РСН, по его словам, Евразпол должен будет бороться с оргпреступностью.

Президент Казахстана поручил правительству разработать и направить партнерам Казахстана по ЕЭП соответствующие предложения.

Напомним, что с 1 января 2012 года на пространстве России, Белоруссии и Казахстана заработала новая интеграционная структура — Единое экономическое пространство. Предполагается, что внутри ЕЭП будет обеспечено свободное перемещение товаров, услуг и капиталов через государственные границы стран-участников. Наряду с образованным ранее Россией, Белоруссией и Казахстаном Таможенным союзом ЕЭП должно стать важной вехой на пути к созданию другого более крупного интеграционного объединения — Евразийского экономического союза, идею которого еще в 1994 году предложил казахстанский президент Нурсултан Назарбаев.

Сегодня на встрече с ветеранами в Петербурге премьер-министр РФ Владимир Путин назвал Назарбаева последовательным сторонником интеграции с Россией. "В рамках трех стран мы много еще можем сделать для наших народов — и для белорусского, и для казахстанского, и для российского народов. Уверен, будем двигаться достаточно энергично", — сказал он.

Это следующий шаг по укреплению силовых ведомств и их координации в контроле над народами своих стран. Напомним что в прошлом году лидеры стран ОДКБ приняло положение об использовании Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР), когда страны участницы блока могут обратиться к соседям за помощью  в усмирении народных волнений.

Автор: iska

Комментарии 0