Политика

Саудовская Аравия пообещала сирийским повстанцам официальное признание

Член исполнительного комитета оппозиционного Сирийского национального совета (СНС) Ахмад Рамадан в интервью кувейтской прессе заявил о скором признании этой организации властями Саудовской Аравии, сообщает Agence France-Presse.

"Саудовский министр иностранных дел принц Сауд аль-Фейсал на встрече в Каире пообещал делегации СНС, что королевство признает совет официальным представителем сирийского народа", - пояснил Рамадан.

При этом он не стал уточнять, когда именно Эр-Рияд собирается пойти на этот шаг и готов ли последовать примеру саудитов кто-то из их союзников в Персидском заливе. Однако, по словам Рамадана, страны Совета сотрудничества залива убеждены в том, что ответственность за постоянное ухудшение ситуации в Сирии лежит на правительстве этой страны.

Как сообщалось ранее, Саудовская Аравия и другие богатые нефтью монархии залива вывели своих представителей из миссии наблюдателей, работавшей в Сирии под эгидой Лиги арабских государств.

Катар при этом объявил, что миссия не смогла остановить насилия в Сирии, поэтому требуются другие, более действенные меры - такие, как ввод войск. Кроме того, британская The Times написала, что Катар и Саудовская Аравия согласились оказать повстанцам, борющимся против Башара Асада, всю необходимую им помощь.

Во время гражданской войны в Ливии Катар и другие монархии Персидского залива оказывали мощную поддержку противникам Муаммара Каддафи, что в результате вылилось в свержение его режима. Новые власти Ливии стали первыми, кто признал Сирийский национальный совет законной властью Сирии.

Ни одна другая страна мира пока формально не отказала в легитимности действующему правительству Сирии. Официальные представители Саудовской Аравии пока никак не прокомментировали заявление сирийского оппозиционера о готовности Эр-Рияда пойти на этот шаг.

Комментарии 0