Политика

Правительственная Комиссия США по свободе вероисповедания в мире осудила Москву за жестокие преследования верующих

Правительственная Комиссия США по свободе вероисповедания в мире (Commission on International Religious Freedom) осудила Москву и взяла под наблюдение Россию ("Watch List") за жестокие преследования верующих. В ежегодном Докладе правительственной Комиссии, обнародованном в четверг, 29 апреля, констатируется (страницы 281 Доклада), что ситуация со свободой вероисповедания в России продолжает ухудшаться. Так, в 2009 году правительство этой страны все шире применяло законодательные акты по так называемой "борьбе с экстремизмом", против верующих, которые не призывают к насилию".

В число рекомендаций Правительству Соединенных Штатов по обузданию преступлений России в области религиозных свобод (стр. 281 Доклада) внесено следующее: "США должны применить "Поправку Смита" к Консолидированному аппроприационного Акту 2010 года для запрета финансовой помощи Российской Федерации из-за ее официальной политике по отношению к религиозным группам, в частности широкого использования закона об экстремизме".

Русские центральные и местные власти притесняют мусульманские и другие религиозные группы, которые они считают нетрадиционными для России, отмечается в докладе. Этим группам отказывают в регистрации и не сдают помещения для проведения религиозных обрядов. В докладе также констатируется высокий уровень ксенофобии в России, который приводит совершению тяжких преступлений. Авторы доклада выражают надежду на то, что вопрос о религиозной свободе станет важной темой в рамках "перегрузки" отношений между США и Россией. Комиссия рекомендует добиваться от России изменения законодательства, нацеленного на борьбу с экстремизмом.

В Докладе указывается: "Это резкое ухудшение атмосферы с правами человека, как представляется, является прямым следствием авторитарной позиции русского правительства, а также растущего влияния шовинистских групп в русском обществе". В число рекомендаций Правительству Соединенных Штатов по обузданию преступлений России в области религиозных свобод (стр. 281 Доклада) внесено следующее: "США должны применить "Поправку Смита" к Консолидированному аппроприационного Акту 2010 года для запрета финансовой помощи Российской Федерации из-за ее официальной политике по отношению к религиозным группам, в частности широкого использования закона об экстремизме" (подобнее см. ниже).

В докладе отмечается "народное недовольство мусульман местными и центральным русским правительством" (стр. 282), преследования мусульманских узников  за их религиозные убеждения, резко критикуется список запрещенной для чтения гражданам России литературы, куда входит большое число мусульманских книг и изданий (стр. 283), в частности, книги Саида Нурси, запрет в России мусульманской организации "Таблиг Джамаат". Помимо жестокого преследования мусульман, которым уделено основное место в Докладе, Правительственная комиссия США указывает на политические репрессии в авторитарной России против Свидетелей Иеговы, Лютеранской Церкви, Евангельских христиан баптистов, Российской Православной автономной церкви. Доклад заостряет внимание (стр 289) на препятствия, чинимые русскими властями в области религиозного образования, ограничения деятельности иностранных религиозных работников (католиков, протестантов, мусульман, буддистов и евреев).

Рекомендации Правительству США по борьбе с преступлениями России в области религиозных свобод:

1. Требовать на всех уровнях от русского правительства реформ для обеспечения свободы религии по международным стандартам.

2. Применить к России "Поправку Смита"

3. Обеспечить механизм контроля за ситуацией в России.

4. Регулярно организовывать с Советом по национальной безопасности круглые столы по ситуации с религиозными свободами в России.

5. Обеспечить финансирование НПО в России.

6. Поддержать программы обучения русских адвокатов для борьбы с религиозными преследованиями с России. 7.Обеспечить перевод на русский язык и выставить на сайте Посольства США в Москве, ФБР США и Департамента юстиции информацию по международным стандартам в области религиозных свобод.

8. Обеспечить доступ граждан России к финансируемым США радио- и телепередачам, а также к сайтам Интернета по вопросу их информирования о религиозных свободах.

9. Вернуть (в полном объеме) в эфир русскую службу "Голоса Америки".

10. Возвратиться на прежний (периода СССР  - КЦ) уровень освещения событий в России "Голосом Америки» и "Радио "Свобода", вернуться к прежнему уровню найма сотрудников для этих радиостанций. (На практике это означает необходимость очистить "Свободу" от агентов ФСБ - КЦ)

11. Увеличить финансирование программ «Радио Свобода» на языках меньшинств, в частности, на татарском и северокавказских языках.

11. Расширить программы обмена студентами с Татарстаном и другими мусульманскими районами.

12. Ввести запрет на выдачу визы Рамзану Кадырову и заморозить все его банковские активы.

13. Распространять через Посольство США в Москве международные нормы по религиозным свободам.

14. Увязать права человека с переговорами с Россией о вступлении ее в ВТО.

15. Обеспечить, чтобы гуманитарный кризис в Чечне был темой на любых переговорах с русскими правительством.

16. Призвать правительства Германии, Австрии, Бельгии, Польши, Франции и Дании не разрешать открытия Кадыровым «культурных центров Чечни».

17. Призвать русское правительство соблюдать все резолюции ПАСЕ.

18. Призвать русское правительство отменить Список запрещенной литературы.

18. Призвать русское правительство, чтобы статьи 280 и 282 УК применялись исключительно в случаях, связанных с насилием.

___________________________________

Россия:

Автор: Правительственная Комиссия США по свободе вероисповедания в мире

Комментарии 4