Их нравы

Правозащитники требуют от властей Нью-Йорка расследовать показ на тренинге в полиции антиисламского фильма

Власти Нью-Йорка должны провести полномасштабное расследование по факту показа в полиции учебного фильма антимусульманской направленности. Об этом говорится в сообщении, распространенном в пятницу правозащитной организацией "Хьюман райтс уотч" /Human Rights Watch/.

Нью-йоркская полиция недавно признала, что в 2010 году во время контртеррористических тренингов демонстрировала 72-минутный документальный фильм под названием "Третий джихад: Америка в глазах радикальных исламистов" почти 1,5 тыс своих сотрудников. Кроме того, выяснилось, что для этого фильма специальное интервью давал комиссар нью-йоркской полиции Раймонд Келли, что изначально властями отрицалось.

"Полиция Нью-Йорка не только крутила этот оскорбительный для мусульман фильм на своих тренингах. Ее руководство потом еще и пыталось всячески замолчать масштаб проблемы. Срочно необходимо реальное и результативное расследование", - отметила директор американской программы "Хьюман райтс уотч" Элисон Паркер.

Как отмечает правозащитная организация, в фильме присутствуют кадры жестокостей, якобы взятые с исламистских сайтов, которые перемежаются с интервью и кадрами, снятыми в США. "Общая идея картины состоит в том, что значительная часть мусульманских лидеров Америки вынашивает цель внедрения и завоевания господствующих позиций в США", - говорится в заявлении правозащитников.

В прошлом году после серии статей, опубликованных в рамках журналистского расследования агентства АП, городские власти Нью-Йорка признали, что полиция вела активную слежку в мусульманских кварталах, мечетях и в среде студентов-мусульман, в том числе и с помощью ЦРУ. По данным агентства, в 2002 году тогдашний директор разведведомства Джордж Тенет направил в Нью-Йорк одного из самых опытных оперативников - Лоуренса Санчеса, и тот помог превратить муниципальную полицию "в одну из самых агрессивных внутренних разведслужб страны".

Автор: Андрей Бекренев, ИТАР-ТАСС

Комментарии 1