Политика

Партия «Ан-Нур»: «Демократия в своей основе – неверие, но нет ничего предосудительного в применении ее механизмов»

Салафиты, после того, как они появились на политической арене в Египте, стремятся донести до людей свои политические позиции, используя различные СМИ. Их появление вызвало достаточно прений в политических кругах Египта, и сопровождалось лихорадочной компанией в СМИ, которую начали проводить их соперники. Шейх Ясир Бурхами, член правления салафитского призыва во время своего комментария относительно позиции салафитов об идее демократии, как теории регулирования политических процессов в Египте, сказал: «Демократию, механизмы которой мы взяли на вооружение, как заявила об этом в своей политической программе партия «ан-Нур», полностью соответствует и отрегулирована нормами Шариата». После он добавил: «Этим мы имеем в виду, что ни при каких обстоятельствах мы не примем и не согласимся с иным правлением кроме Шариата».

Бурхами в ответе на вопросы, заданные сайтом «Голос салафитов», за которым он же и следит, пояснил суть значения слов «механизмов» демократии, следующим образом: «Мы принимаем и согласны с принципом избирательного процесса в демократической системе, несмотря на то, что в нем имеются некоторые отклонения. Но с другой стороны это меньшее зло, чем предоставить возможность секуляристам и либералам находится у власти. Мы так же согласны с принципом подконтрольности правящего лица перед парламентом, за которым сохраняется право, и он на это имеет возможность, снять главу государства с должности или воспрепятствовать его деспотизму. Мы так же признаем наличие учреждений в государстве основанных на принципе Шуры, которая формируется через избирательный процесс».

Что же касается того, с чем не могут согласиться салафиты, как это поясняет сам шейх Ясир – это «философская идея демократии, заключающаяся в том, что сам народ выступает в роли источника законодательной власти. Так же с теми идеями неверия, которые заложены в основах этой системы, по причине того, что салафиты категорично и решительно убеждены в том, что правление должно принадлежат исключительно Аллаху». Салафиты относительно своей позиции в вопросе с демократией утверждают, что опираются на исламский шариат, как об этом говорит Шейх Бурхами, отвечая тем, кто выступает с критикой в их адрес следующей образом: что «системы, являющиеся продуктом человеческого разума» могут быть использованы нами в той части, которая соответствует шариату. Им приводятся доводы относительно административных управлений, которые применялись персами, подобно «диванам» и которые перенял и воспользовался ими Умар ибн аль-Хаттаб (р.а.), ради упорядочивания государственных дел в интересах мусульман.

Комментарии 10