Общество

Улемы просят лишить муфтия Сирии звания выпускника Аль-Азхара

Муфтий Ахмад Хассун (слева) и шейх Абдель Джалиль ас-Саид. Фото "Аль-Арабийи"

Делегация мусульманских религиозных деятелей Сирии в ближайшее время собирается отправиться в Каир на встречу с шейхом Аль-Азхара Ахмадом ат-Таибом, чтобы передать ему петицию за подписью 1000 исламских ученых.

Документ содержит требование отозвать диплом Аль-Азхара у муфтия Сирии Ахмада Бадреддина Хассуна, развенчать его образ как религиозного деятеля за его поддержку насилия в отношении мирного населения.

Авторы петиции также требуют отстранить Хассуна от любой международной деятельности, проводимой под эгидой Аль-Азхара, сообщил телеканалу "Аль-Арабийя" шейх Абдель Джалиль ас-Саид, до последнего времени возглавлявший информационное бюро муфтия Сирийской республики.

По словам ас-Саида, сейчас идет согласование предстоящего визита в Каир. Цель поездки - довести до главы самого авторитетного мусульманского научно-образовательного центра сведения о "преступлениях Хасуна, который является обладателем диплома Аль-Азхара", и потребовать делигитимизации его как мусульманского деятеля.

"С начала революции 223 мусульманских ученых оказались за решеткой, и лишь 115 из них были отпущены на свободу. Хассун и члены его канцелярии персонально проводят следствие в отношении ряда заключенных улемов", – отметил бывший подчиненный муфтия.

Согласно последним данным ООН, за десять месяцев народных выступлений в Сирии погибло около 5 тысяч человек, в том числе 384 ребенка. Власти страны не разглашают число жертв среди мирных жителей, говоря лишь о более 2000 погибших сотрудников правоохранительных структур и военнослужащих.

Комментарии 0