Их нравы

Правительство Нидерландов запретило паранджу

На карте Европы, по всей видимости, появится еще одна страна, власти которой ввели запрет на ношение паранджи. Вслед за Францией и Бельгией это могут сделать Нидерланды. Правительство станы в пятницу проголосовало за введение официального запрета на ношение в общественных местах паранджи или, как здесь ее называют, бурки – традиционной мусульманской женской одежды, представляющей собой длинную накидку, полностью скрывающую голову и фигуру женщины с сеткой на уровне глаз.

Впрочем, запрет также будет распространяться на любую другую одежду и аксессуары, закрывающие лицо, например, мотоциклетные шлемы. Кабинет министров не сомневается, что документ получит поддержку в национальном парламенте и обретет силу закона. Тогда Нидерланды станут третьей европейской страной.

Нарушительницам, рискнувшим появиться в парандже в общественном транспорте, больнице, школе или любом другом административном здании, будет грозить штраф размером в 380 евро. При этом запрет не будет распространяться на людей, которые наряжаются в маски и карнавальные костюмы во время национальных праздников, передает ИТАР-ТАСС.

Точное число живущих в Нидерландах женщин, которые носят бурку, неизвестно, но мусульмане составляют около 1 миллиона человек из 16,7 миллиона голландских граждан. По мнению министра внутренних дел Лисбет Спис, это решение имеет огромное значение. "Люди в открытом обществе должны общаться открыто", - заявила она журналистам.

Лидер Партии свободы Герт Вилдерс, известный своей непримиримой антиисламской позицией и выступавший самым ярым поборником запрета бурки, с восторгом отозвался об этом решении правительства. "Великая новость!", - написал он в своем "Твиттере".

Подобный запрет уже действует не только в Бельгии и Франции, но и в испанской Барселоне. Здесь, правда, ограничения распространяется только на муниципальные учреждения, рынки и в библиотеки. Подобные законопроекты были разработаны в парламентах Швейцарии и Италии.

Комментарии 0