Их нравы

Крым: Представители милиции пугают мусульман Доброго боевой мощью в 65 тысяч военнослужащих

редставители милиции заявили о возможном силовом варианте разрешения конфликтной ситуации в селе Доброе Симферопольского района с применением боевой мощи в 65 тысяч военнослужащих. По данным пресс-службы Духовного управления мусульман Крыма, такую позицию озвучили представители милиции на созванных по инициативе Главного Управления МВД Украины в Крыму собрании в Добром 11 января.

Собрание состоялась в одном из кабинетов Добровского сельсовета. В собрании приняли участие 21 человек, в том числе старший инспектор управления охраны общественного порядка – Ващенко И.Я., заместитель ГУ МВД Украины в АРК – Белоконь В.Н., заместитель начальника Симферопольского РОВД - Козьмаев Д., секретарь сельского совета Чунгурова Е.В., председатель территориальной организации содействия органам правопорядка, «Дружина Долины»- Мешалкин В.М., депутаты Добровского сельского совета Абдуллаев И.М., Ибраимов Д. Я., юрист ДУМК- Каймакан И.В, передаёт сайт ДУМК.

Как выяснилось, депутатов- мусульман никто не приглашал, они узнали о собрании в последний момент, но не от инициаторов- правоохранителей, а от ДУМК. Как пояснили правоохранители, встреча была инициирована ими для урегулирования конфликтной ситуации в селе Доброе, в связи с намерением местных мусульман и ДУМК построить мечеть в массиве «Буки». Однако дальнейший ход собрания, стал отклоняться от заявленной цели.

Представители милиции, как бы, между прочим, сообщили, что у власти имеется порядка 65 000 человек военизированных сил, чтобы, при необходимости, решить вопрос с мусульманами в силовом ключе, мол, для власти это не представляет никаких проблем, однако, хотелось бы «полюбовно».

Первым, после такого вступления, правоохранители предложили высказаться юристу ДУМК, Каймакан И.В., который, кратко обрисовал причины конфликта и позицию ДУМК в данном вопросе. В частности было отмечено, что по мнению Муфтията причиной конфликта является непримиримая позиция Добровского головы- Буданова И.В., в запрете мусульманам Доброго строительства мечети на выделенном ранее, сельсоветом земельном участке. Также, Каймакан И.В., напомнил присутствующим о недавнем задержании работниками УБЭП, начальника Добровского ЖЭО, Корниенко С.И., за попытку продажи частному лицу, земельного участка под будущей мечетью. Следовательно, причины отказа ДУМК в выделении земельного участка под мечеть, который пытался продать начальник ЖЭО, надуманны. После выступления юриста ДУМК, слово взяла секретарь сельсовета Чунгурова Е.В. и обвинила Каймакан И.В. во лжи. Причем факт задержания начальника ЖЭО Доброго за попытку продажи земельного участка, испрашиваемого ДУМК для строительства мечети, Чунгурова Е.В. не опровергла, однако, по словам Чунгуровой Е.В. , «до вынесения судебного приговора, говорить о вине Корниенко С.И. преждевременно».

Дальнейшая речь Чунгуровой Е.В., сводилась к обличению, якобы лживых утверждений о том, что Добровский сельский совет не хочет выделять землю. По словам Чунгуровой Е.В., землю планируется выделить в 200 метрах от спорного участка, а кроме того, в вопросе строительства мечети необходимо услышать мнение славянского населения.

Поддержавший Чунгурову Е.В., депутат Балабанов Г.Ш., сообщил о необходимости составления «карты строительства мечетей Добровского сельского совета», мол, руководству необходимо знать, сколько всего мусульмане хотят построить мечетей на территории сельского совета. Представители правоохранительных органов поддержали Чунгурову Е.В. в том, что ДУМК должен согласиться на другой участок, якобы по причине отсутствия другого места для мечети, нежели в 200 метрах от планируемого. В виду занятости в судебном процессе, юрист ДУМК покинул собрание.

Дальнейшие выступления ораторов разделились на вышеуказанные позиции, озвученные Каймакан И.В. и Чунгуровой Е.В.

Инспектор отдела по депортированным, Билял М., высказал мнение, что данный вопрос может разрешиться только на уровне Совмина АРК, как в случае с мечетью по ул. Ялтинской в г. Симферополь.

Представитель Симферопольской РГА, высказался за необходимость опроса самих жителей массива «Буки» относительно необходимости строительства мечети; его поддержал депутат Абдуллаев И.М., который обратил внимание присутствующих на то, что решение о строительстве сельскохозяйственной ярмарки в массиве «Буки» на месте мечети, было принято без учета мнения жителей «Буков», а потому, в случае несогласия с таким решением, его необходимо отменить.

Представитель казачества и общественной организации содействия правопорядка в одном лице, Мешалкин В.М., сообщил, что договоренности бывшего головы Доброго, Калужина Г. с мусульманами относительно кладбища в с. Краснолесье, будут пересмотрены и что, мусульманское кладбище следует закрыть либо убрать в другое место. На уточняющий вопрос Абдуллаева И.М., что именно казак Мешалкин В.М. предлагает предпринять, тот не ответил, однако, заверил, что мусульманам не видать законного оформления кладбища. Резюмируя данное собрание, хотелось бы отметить, что позиция правоохранителей по меньшей мере не конструктивна, поскольку, ничего кроме изначально озвученной позиции Буданова И.В., предложено не было. Намеки на применение, в случае необходимости, боевой мощи 65 000 военнослужащих, крымским татарам не в диковинку. Наш народ не боялся всей мощи бывшего СССР с его тюрьмами и Гулагами. ДУМК приложит все усилия для защиты права мусульман Доброго на возведение культового объекта. Хвала Аллаху, что в столь трудные для крымских татар времена, находятся люди, подобные активным мусульманам Доброго, которые, несмотря на угрозы и санкции местной власти не теряют присутствие духа, веру во Всевышнего и его справедливость. Ислам вечен, а такие как Буданов с кучкой исламофобов, явление проходящее.

Комментарии 3