События

Черкесская история декабря 2006

Спецслужбы Карачаево-Черкесии, накануне вечером объявившие об успешном завершении операции по уничтожению боевиков из банды Ачимеза Гочияева, ликвидировали еще одного члена группировки, которому удалось выбраться за пределы осажденного дома до начала штурма. Пока известна только его фамилия – Салтагаров. Эти данные предоставила журналистам прокуратура республики.

Салтагаров каким-то образом покинул пятиэтажный дом №58 на улице Ленина, в котором забаррикадировались боевики, и скрылся на улице Космонавтов в южной части столицы Карачаево-Черкесии, но сбежать от спецподразделений ему все равно не удалось. До этого сообщалось о ликвидации 25-летнего уроженца Черкесска Рамазана Токова, который также входил в группировку, возглавляемую Гочияевым и Тимуром Глотовым.

Пока никаких комментариев по поводу намерений боевиков и информации, на основании которой действовали спецслужбы, от официальных лиц республики не поступало. Однако это не помешало прессе высказать свое мнение по поводу вчерашней истории.

Банда Гочияева забаррикадировалась в черкесской пятиэтажке во время громкого процесса по делу об убийстве семерых жителей города, обвиняемым по которому проходил бывший зять президента республики Али Каитов. Оглашение приговора состоялось, несмотря на грохот орудийных залпов, раздававшихся за окнами здания суда. На заключительном заседании обеспечивались беспрецедентные меры предосторожности: пройти в помещение можно было только через двойное кольцо оцепления, специальные охранные посты и турникеты. Али Каитова и всех остальных подсудимых признали виновными, хотя ни один из них не сознался в совершенных преступлениях.

Напомним, обвинение утверждало, что бывший зять президента инициировал убийство семи черкасских бизнесменов с целью завладеть акциями местного завода. Прокурор требовал избрать в качестве меры пресечения для Каитова лишение свободы сроком на 20 лет. По странному совпадению, боевики выбрали в качестве "бастиона" квартиру, принадлежащую одному из подельников Каитова – Темерлану Бостанову.

Жильцам злополучного дома вчерашний день дался с трудом: ранним Yтром их попросили покинуть квартиры на неопределенное время, началась стрельба, а рядом расположены школа и детский сад, где проводятся новогодние утренники. Детей эвакуировали быстро, а вот с некоторыми жильцами пятиэтажки пришлось нелегко, поскольку они не хотели покидать свои квартиры, а кто-то побоялся спускаться по лестнице мимо пристанища преступников и выбрался на крышу, где и спасался от пуль. Пока, несмотря на то что штурм закончился, вернуться домой будет нельзя: сначала надо разобрать образовавшиеся завалы и проверить все квартиры, объясняют представители силового ведомства. В лучшем случае жильцы дома №58 окажутся в родных стенах только сегодня вечером.

Впрочем, горожане не слишком паниковали в ходе спецоперации. В городском театре как раз во время осады дома шел новогодний спектакль; организации, расположенные на улице Ленина, работали в обычном режиме. Мэрия Черкесска, здание которой находится в нескольких кварталах от места событий, не стала менять свое расписание и эвакуировать сотрудников. Единственное серьезное неудобство, которое испытывали, по их собственному признанию, жители города, было связано с блокировкой дорожного движения по всей улице. Военнослужащие из оцепления сообщили представителям прессы, что спецоперация не носила спонтанный характер: боевиков Гочияева ждали в Черкесске давно и готовились к этой встрече. За Темерланом Бостановым, в чьей квартире скрывались бандиты, и его родственниками, судя по всему, велось наблюдение, как и за другими фигурантами по "делу Каитова". До сих пор группировка Гочияева и Глотова скрывалась в горах, но как только боевики появились в городе, спецслужбы начали действовать.

Существует и другая версия: возможно, боевики появились в городе в канун праздников, чтобы произвести серию терактов. Напомним, что Гочияев находится в международном розыске за организацию взрывов жилых домов в Москве и Волгодонске в 1999 г., в результате которых погибли 352 человека. Следствие вышло на Гочияева, когда выяснилось, что именно он арендовал подвальные помещения, где хранилась взрывчатка. Кроме того, Гочияев считается одним из организаторов взрывов в московском метро на перегоне между станциями "Автозаводская" и "Павелецкая", а также на площади перед станцией "Рижская". В общей сложности эти теракты стали причиной гибели 52 человек.

Комментарии 1