Политика

Превентивные меры

Иран готов сам отказаться поставлять нефть в Европу

Иран решил переиграть Евросоюз в вопросе нефтяного эмбарго. Уже в ближайшее воскресенье парламент исламской республики может одобрить законопроект о полном прекращении поставок иранской нефти в страны ЕС еще до вступления в силу европейских санкций. Подобный поворот событий, убеждены в Тегеране, больно ударит по Европе и взвинтит цены на нефть.

Иранские парламентарии уже в ближайшее воскресенье могут одобрить законопроект о полном прекращении поставок нефти из Ирана в страны Европы, прежде чем вступит в силу европейское эмбарго.

«Если законопроект будет одобрен, правительство будет обязано прекратить продажу нефти в Европу, прежде чем ЕС введет нефтяное эмбарго против Ирана», – заявил Financial Times представитель комитета по энергетике иранского парламента Имада Хусейни.

Такой поворот событий может оказаться неожиданным для Европы, ранее пожелавшей отсрочить вступление эмбарго в силу до лета этого года. Напомним, решение о введении новых санкций в отношении Тегерана было принято главами МИД страны ЕС в минувший понедельник. Согласно достигнутым договоренностям, странам Евросоюза, потребляющим около 20% добываемой в Иране нефти, запрещается заключать новые контракты с республикой в нефтяном секторе. К 1 июля будут аннулированы и все уже действующие контракты.

Ранее наблюдатели отмечали, что отсрочка была необходима для того, чтобы такие страны, как Греция, Испания и Италия, на которые приходится 70% закупок иранской нефти в Европе, смогли найти альтернативных поставщиков энергоресурсов. Однако теперь они рискуют остаться без нефти вообще.

«Многим представителям меджлиса, в том числе и мне, не терпится одобрить законопроект, по которому ни одно из европейских государств, сделавших Иран целью своих санкций, не сможет купить ни капли нефти из Ирана», – заявил другой депутат меджлиса Насер Судани, сообщает РИА «Новости».

По мнению Судани, введенные Западом санкции сильно ударят по самой Европе. Во-первых, по его словам, европейским странам будет нечем заменить иранскую нефть, а во-вторых, эмбарго на поставки нефти из Ирана приведет к значительному повышению цен на черное золото. Из этого Судани заключает, что европейцам так или иначе придется покупать иранскую нефть через посредников, что значительно повысит их расходы.

Эксперты МВФ уже высказывали опасения, что в случае резкого прекращения экспорта иранской нефти в ЕС мировые цены на нефть подскочат на 20–30 долларов за баррель.

Ранее о своей готовности сократить поставки иранской нефти также заявила Япония. Как сказал во вторник глава японского МИДа Коитиро Гэмба, этот шаг может иметь «некоторый позитивный эффект» по обузданию ядерных амбиций Ирана.

В то же время глава МИД Японии не уточнил, с какого именно времени и в каких объемах страна начнет сокращать импорт иранской нефти.

Кроме того, санкции ЕС поддержала Австралия. «По вопросу об Иране позвольте мне быть абсолютно откровенным касательно санкций Европейского союза, принятых вчера в Брюсселе. Австралия примет такие же параллельные меры», – заявил министр иностранных дел этой страны Кевин Радд.

Вместе с тем одни из главных покупателей нефти Китай и Индия заявили, что они не откажутся от иранской нефти. «Мы будем подчиняться только санкциям ООН. Другие  аналогичные меры в отношении Ирана нас не касаются. Мы не собираемся подстраиваться под них», – заявлял, в частности, заместитель главы индийского МИДа Ранджан Матхаи.

Комментарии 3