Общество

Хизб ут –Тахрир аль джамаа против Ассоциации Ахлю-Сунна

Единство Уммы наивысшая цель всех направлений Ислама

Глубочайший раскол в среде мусульман республики только подтвердил очередной раз позицию тех, которые говорят что дагестанцы еще не готовы к переменам, тем более к религиозным. Дагестанская умма разделена не только по признаку принадлежности к салафизму или суфизму, но и даже внутри этих конфессиональных направлений ощущается пропасть недопонимания друг-друга. На этом фоне заметно укрепились позиции исламского движения Хизб ут–Тахрир аль джамаа в Дагестане, самого ближайшего конкурента Ахлю-Сунна на пути абсолютного доминирования в молодежной среде. Участие одних и не участие других в различных происходящих в Дагестане политических баталиях продолжает вызывать множество вопросов, споров и недоумений.

Справка: Хизб ут-Тахрир - политическая партия, с исламской идеологией и целью восстановления исламского образа жизни путем создания исламского государства, исполнять законы Ислама и нести его призыв (даават) всему миру.

Вопросы к Ассоциации Ахлю сунна

На стене facebook в группе Дагестанский Комитет противодействия беззаконию и произволу им. Хаджимурада Камалова вечером 23 января с.г. появился опубликованный Гусейном Ахмедовым документ «вопросы к Ассоциации Ахлю сунна» (по сути претензии), требующие разъяснений от руководства религиозной организации Ахлю-Сунна.

Газета «Настоящее время»  публикует текст документа

Ассаляму алейкум ва рахIматуллахи ва баракатух уважаемые братья

Всевышний Аллах в Священном Коране призывает рабов своих к размышлению, так как Он дал людям разум и возвысил над всеми другими Его созданиями. И у меня как у обычного мусульманина в результате размышления возникают вопросы, а именно на позиции Ассоциации Ахлю-Сунна относительно митинга запланированного на 27 января 2012г. Вопросы заключаются в следующем:

1. Для начала, что собой представляет Ассоциация Ахлю-Сунна, кто являются ее учеными, на основании чего она была создана и кем, кто является ее амиром, и каким видом деятельности она намеревается заниматься?

2. Почему данная Ассоциация участвовала на митинге 25.11.2011г. у Русского театра, не потребовав от организаторов прошедшего митинга тех требований, которая она предъявляет сейчас?

3. Почему Ассоциация, которая утверждала о завершении своей политической деятельности в противоречии своим заявлениям принимает участие в ноябрьском митинге? Получается, Ассоциация то участвует, то отказывается от участия в митингах направленных на решение проблем мусульман?

4. Почему Ассоциация со своими учеными, которая до сих пор нигде не значилась и деятельности мы ее не наблюдали, вдруг резко активизировалась, а именно в последний месяц в противовес Комитету им. Хаджимурада Камалова, который является организатором предстоящего митинга?

5. Почему Ассоциация, которая должна заниматься делами мусульман, допустила такой раскол среди мусульман, относительно участия мусульман в данном митинге или нет?

 6. После митинга 25.11.2011г. организаторами была принята резолюция и создан дагестанский Комитет противодействия беззаконию и произволу в состав, которой входили члены Ахлю-Сунна. Почему данный Комитет в лице членов Ассоциации не решил и не отчитался по задачам, которые ставились перед ней, а именно разобраться по всем фактам похищения и убийства мусульман до митинга 25.11.2011г. Мусульмане также пропадают без вести и сегодняшние дни, разобраться по факту убийства правозащитника Хаджимурада Камалова. Посему считаю не целесообразным отдавать под контроль Ассоциации проведение предстоящего митинга, так как вижу не способность решения данных вопросов в лице ее представителей. Это мнение одного из тысячи мусульман Дагестана, обеспокоенного положением в регионе. Да поможет нам всем Аллах.

Надо отметить, что ранее на сайте Ассоциации Ахлю-Сунна был размещен материал о позиции религиозной организации и то, что хочет Ассоциация, чтобы все процессы шли в соответствии с шариатом. 

Автор: Руслан Гереев

Комментарии 5