События

В Дагестане отменен митинг оппозиции

В столице Дагестана отменено проведение митинга оппозиции, ранее намеченного на пятницу. Как сообщил корреспонденту "Росбалта" председатель независимого профсоюза сотрудников внутренних дел и прокуратуры республики Магомед Шамилов, причиной отмены мероприятия стали разногласия между организаторами.

"Это был бы беспрецедентный, многообещающий митинг: об участии в нем заявило много общественных организаций, в том числе, ассоциация "Ахлю-Сунна", салафиты. Однако они не сработались: не сошлись взгляды на решение тех или иных проблем, возникли мелкие недоразумения и прочее. В итоге, трое инициаторов, которые подавали заявку, отозвали ее", — рассказал Магомед Шамилов.

По словам общественного деятеля, он хотел призвать сотрудников правоохранительных органов, чтобы они не препятствовали проведению митинга, не принимали участия в позорном избиении мирных разрешенных мероприятий. Но, к его сожалению, митинг не состоится.

Как напомнил Магомед Шамилов, проведение митинга отменено уже во второй раз. Ранее митинг протеста против произвола силовиков был намечен на 20 января, однако он был перенесен из-за ошибок организаторов при подаче заявки в органы власти.

Отметим, митинг под лозунгом "Противодействие произволу и беззаконию" с требованием прекратить произвол силовых структур и начать борьбу с коррупцией планировалось провести в пятницу в Махачкале на площади Ленина. В ходе согласования с властями было достигнуто соглашение о проведении акции на площадке парка Победы.

Сообщалось, что в мероприятии планировали участие комитет по противодействию произволу и беззаконию имени Хаджимурада Камалова, движение "Дагестан – территория мира и согласия", ассоциация мусульманских ученых "Ахлю-Сунна" и другие объединения. Однако ассоциация "Ахлю-Сунна" отвергла предложение об участии.

В официальном заявлении религиозной организации говорится, что ассоциация потребовала проведения мероприятия под ее контролем, а также предоставления на утверждение проекта резолюции, порядка ведения митинга, списка выступающих и тематику выступлений – для проверки на соответствие нормам ислама. Поскольку организаторы митинга не ответили на предложение "Ахлю-Сунна", то религиозная организация решила не участвовать в мероприятии.

В дагестанских СМИ также появилось интервью первого заместителя министра юстиции РД Хайбулы Малачилова, в котором последний сообщил, что организаторы митинга осознали "пагубность" митингового пути и согласились использовать механизм "переговоров и терпения". По словам Малачилова, "пагубность" митинга также заключалась в том, что в Москве его проведение могли увязать с идущей кампанией по выборам президента РФ.

Автор: iska

Комментарии 0