События

В Узбекистане ужасающая ситуация

Власти Узбекистана продолжают ущемлять основные права граждан, применять пытки к задержанным, преследовать верующих и заставлять детей трудиться на хлопковых плантациях. Как сообщает Evrasianet, об этом сообщает в своем Всемирном докладе за 2012 год правозащитная организация Human Rights Watch. По сути, в стране ничего не изменилось, и ситуация с соблюдением прав человека в Узбекистане "остается ужасающей", отмечает нью-йоркская правозащитная организация.

"Узбекские власти регулярно угрожают правозащитникам и другим мирным активистам гражданского общества, бросают их за решетку, подвергают жестокому обращению и пыткам. В 2011 году власти Узбекистана продолжали преследовать активистов и чинить препоны функционированию независимого гражданского общества", — говорится в докладе.

В местах лишения свободы республики содержится по меньшей мере 13 правозащитников, а другим предъявлены обвинения в связи с осуществлением ими своей профессиональной деятельности. Некоторые из заключенных имеют серьезные проблемы со здоровьем, по крайней мере семеро подвергались в заключении жестокому обращению и пыткам. Так, например, после январского посещения 2011 года родственники заключенного правозащитника Гайбулло Джалилова заявили, что тот неоднократно подвергался пыткам, в том числе избиению палками, в связи с чем практически потерял слух на оба уха.

"Кроме того, власти Узбекистана продолжают запугивать семьи участников андижанских событий, обратившихся за получением убежища за рубежом. Правоохранительные органы осуществляют за ними постоянное наблюдение, вызывают на допросы, угрожают возбудить уголовное дело и конфисковать жилище", — отмечают правозащитники.

Кроме того, "узбекские власти продолжают свою непрекращающуюся многолетнюю практику необоснованных арестов и пыток в отношении мусульман, исповедующих веру вне установленных государством рамок, — в 2011 году по обвинению в причастности к религиозному экстремизму были арестованы или осуждены свыше 1000 человек". Но они по прежнему находятся в заключении, не имея возможности выйти по окончании своего срока, поскольку на ровном месте получают новые тюремные сроки.

Также власти продолжают принуждать 1 — 2 млн школьников в возрасте от девяти лет и старше ежегодно в течение двух месяцев помогать на уборке хлопка. Дети живут "в неудовлетворительных условиях, болеют, пропускают занятия и работают ежедневно с раннего утра до вечера бесплатно или за минимальную плату, повсеместно испытывая голод, усталость и подвергаясь тепловым ударам".

Организации Human Rights Watch известно о случаях преследования властями активистов, пытавшихся зафиксировать факты эксплуатации детского труда. В сентябре власти задержали активистов Гульшан Караеву и Нодира Ахатова, фотографировавших детей, собирающих хлопок на полях Кашкадарьинской области.

Автор: iska

Комментарии 2