Политика

Президент Нигерии призвал "Боко Харам" обозначить свои требования

Президент Нигерии Джонатан Гудлак назвал условия, при которых правительство страны может начать диалог с радикальной исламистской группировкой "Боко Харам", взявшей на себя ответственность за многочисленные теракты, унесшие жизни сотен людей, передает в четверг агентство Рейтер.

На прошлой неделе в Кано произошли четыре взрыва возле полицейских участков, ответственность за которые взяли на себя боевики "Боко Харам". Взрывы унесли жизни по меньшей мере 185 человек.

"Если они ясно обозначат свою позицию и скажут - вот причина, по которой мы сопротивляемся, вот причина, по которой мы противостоим правительству или вот причина, по которой мы уничтожаем невиновных людей и их имущество... тогда на этой базе возможен диалог", - заявил нигерийский президент в интервью агентству.

Он отметил, что власти привержены переговорам и готовы решать проблемы своих противников, в случае если они будут четко обозначены.

Волна насилия захлестнула Нигерию после прошедших в мае 2011 года выборов президента, победу на которых одержал христианин Гудлак Джонатан. СМИ сообщали, что "Боко Харам" добивается введения шариата (исламского права) на всей территории Нигерии и искоренения светской модели западного образования. Ее боевики причастны к ряду терактов в 2011 году, в том числе против штаб-квартиры ООН в столице Абудже.

Комментарии 1