Их нравы

США охотятся на "самого жестокого религиозного партизана мира"

"Святой Дух" Джозеф Кони - главарь "Армии Господа" в Уганде

В октябре 2011 года США открыли очередной фронт по «борьбе с экстремизмом»: в Уганду послан отряд из 100 спецназовцев на поимку легендарного «Святого Духа» Джозефа Кони – предводителя партизанской «Армии Господней». С 1986 года отряды Кони в борьбе за строительство «нового Сиона» убили более 150 тыс. человек.

В январе 2012 года к 100 американским спецназовцам присоединились около 50 английских «военных советников» и 30 французских «консультантов по безопасности». Кроме того, в операции по поимке Джозефа Кони и его отряда из 10-15 тыс. человек участвуют около 100 тыс. военных сразу из четырёх африканских стран – Южного Судана, Демократической республики Конго, Центрально-африканской республики и Уганды. Но три месяца военной операции пока не принесли успеха: предводитель «Армии Господней», как и прежде – неуловим. Кто же такой Джозеф Кони, заставивший сплотиться в борьбе против него армии 7 стран?

Джозеф Кони начинал как католический священник. Но в 1985 году, когда ему исполнилось 23 года, он под воздействием своей двоюродной сестры Эллис Лаквены резко изменил свои взгляды не только на угандийскую и африканскую жизнь, но и на религию.

Его сестра к тому времени была уважаемым и влиятельным человеком в Уганде, основательницей политико-религиозного «Движения Святого Духа». Это Движение, по её замыслу, должно было положить конец бесправию простого народа и засилью властных коррупционеров. Правда, она действовала не в соцсетях, а в настоящем реале, выводя на улицы десятки тысяч людей.

К 1988 году «Движение Святого Духа» установило свою власть примерно в десяти небольших городах Уганды. И Лаквене показалось, что теперь ей хватит сил захватить и столицу страны, где окопались «федералы». Летом того же года под её предводительством на столицу Кампалу двинулся отряд из 30 тысяч человек. Они шли без оружия, распевая библейские псалмы. На подступах к Кампале протестующих встретил угандийский ОМОН и прочие карательные силы. Людей расстреливали из пушек и крупнокалиберных пулемётов. Убитых никто не считал, по разным оценкам, их было от 1 до 3 тысяч человек. Раненой Эллис Лаквене удалось скрыться в соседней Кении. Но у неё пулей был повреждён позвоночник, и она уже до самой смерти в 2007 году больше не могла физически руководить протестным движением Уганды.

Кстати, несистемная оппозиция страны уверяла, что карательными отрядами тогда руководили английские военные советники. С тех пор у двоюродного брата Лаквены – Джозефа Кони сохранилась стойкая ненависть ко всем англоговорящим белым, попав к нему в лапы они были обречены на мучительную смерть под изощрёнными пытками.

Дальнейший жизненный путь Кони был похож на биографию Владимира Ленина: до той поры мирный католический священник решил стать непримиримым революционером, горящим желанием отомстить за сестру и убитых «несогласных». Он снимает с себя сан католического священника. Точнее, Джозеф Кони организует религиозное политико-террористическое движение «Угандийская народно-демократическая христианская армия».

Джозеф Кони в результате глубоких размышлений пришёл к выводу, что новое, справедливое общество можно построить только из детей, не тронутых грехами современного мира. Он по-быстрому сформировал отряд из 100-150 «несогласных», и эти боевики стали захватывать деревенских детей. Уже через пару лет это Движение насчитывало больше 2 тыс. человек, и Джозеф Кони объявил себя «генерал-майором». Забегая вперёд, скажем, что с 1988 года по наши дни его отряд похитил, по разным оценкам, от 60 до 100 тыс. детей.

Тогда же, в начале 1990-х годов, Кони разработал более стройную идеологию своего Движения. Конечной целью борьбы он объявил построение «Сиона», теократического государства, основанного на 10 библейских заповедях. Для этого надо было убить всех плохих людей, поражённых грехами. Своё движение Кони переименовал в «Господню армию сопротивления», а себя официально объявил воплощением «Святого духа».

Уганда довольно бедная страна в плане природных ресурсов. А деньги на борьбу против «греха» бригаде Джозефа Кони были нужны. И тогда он расширил географию деятельности, направившись в соседнюю Демократическую республику Конго. Там «Святой Дух» вступил в борьбу с местными племенами за алмазы. В итоге к началу 2000-х алмазы стали приносить ему до 20 млн. долларов в год. Так у Кони появились деньги для увеличения численности своей бригады, на закупки оружия, боеприпасов, медикаментов.

В эти же годы Кони стал всё чаще переходить границы ещё двух соседних государств – Центрально-африканской республики и Судана. Сначала причиной такой миграции были боевые операции угандийской армии, на время вытеснявшие Кони из страны. А затем «Господня армия сопротивления» почувствовала в ЦАР и Судане вкус лёгких побед – местные армии были слабы и не могли оказывать сопротивления набегам Кони. Из этих стран он тоже уводил детей, а также карал коррупционеров и бесчеловечных бюрократов. Одним из способов казни стало сжигание на кресте. Простых «прислужников власти» его подручные просто рубили топорами на куски. Это позволило «воинствующим атеистам» на Западе причислять погибших к жертвам воинствующих христиан.

За время партизанской войны Джозеф Кони уничтожил около 150 тыс. человек, ещё 2 млн. негров он сделал вынужденными беженцами. И всё это время он оставался неуловим для местных силовиков. Один из секретов его долголетия, кроме поддержки простых автохтонов, это полный запрет на спутниковые телефоны среди соратников (а мобильной связи в джунглях вообще нет). Найти его по сигналу телефона невозможно (напомним, что именно пеленгация по спутниковому телефону стоила жизни чеченским предводителям Дудаеву и Масхадову). Единственный способ разобраться в Джозефом Кони и его отрядом – только идти в джунгли.

И вот в октябре 2011 года на поход в джунгли решились американские, а чуть позднее английские и французские спецназовцы. Почему так поздно «мировое сообщество» озаботилось поимкой (или уничтожением) «Святого Духа», тем более что санкцию на его арест Международный суд выдал аж в 2005 году.

Этому причиной стала нефть. В начале 2000-х на юге Судана были подтверждены огромные запасы нефти. Ради неё «мировое сообщество» пошло на расчленение страны (независимость Южного Судана провозглашена летом 2011 года). Кроме того, раздел Судана стал ударом по интересам Китая в этом регионе – китайцы ранее приложили немало сил и денег для прикармливания местных элит, которые обещали нефть китайским госкомпаниям. И вот в один час они потеряли миллиарды долларов. Кстати, конспирологи до сих пор поговаривают, что «Господня армия сопротивления» спонсируется из Пекина – этот такая булавка, с помощью которой азиатские коммунисты могут хоть как-то подкалывать западных конкурентов.

Новое государство Южный Судан попало в орбиту западных транснациональных нефтяных компаний. Попал в орбиту и Джозеф Кони, как субъект, вносящий дестабилизацию в этот регион и «мирное развитие нефтяной отрасли».

Кстати, Джозеф Кони обожествляет нефть. Он называет её «соком предков», и верит, что она образовалась из тел негров (а негры когда-то населяли всю планету вплоть до Северного полюса, и были вытеснены в Африку белыми относительно недавно). Он причащает нефтью боевиков своей Армии, рисует ею кресты на теле, веря, что они защищают от пуль. Пока – защищают.

Комментарии 0