Общество

Лиам Нисон решил принять Ислам

Известный ирландский киноактер Лиам Нисон (Liam Neeson), снявшийся в фильме о Салахуддине – «Царство Небесное», заявил, что всерьёз подумывает о принятии Ислама. На актёра большое воздействие оказали мечети Стамбула, где он участвовал в съёмках очередного фильма, сообщает «life.nationalpost.com»

Нисон вырос в городе Бэллимена (Северная Ирландия) в семье глубоко верующих католиков, получил свое имя в честь одного священника, и в детстве прислуживал во время служб у алтаря местной церкви. Однако в последние годы он стал критически относиться к христианству. В 2010 году особенно сильную критику церкви вызвали его слова о том, что персонаж фильма «Хроники Нарнии» лев Аслан, которого он озвучивал, основывается не на Иисусе Христе (мир ему), как утверждал сам автор – Клайв Льюис, а на всех духовных лидерах, включая и пророка Мухаммада (мир ему и благословение).

«Я был воспитанным католиком, – вспоминает актёр, – Но я думаю, мы все каждый день сознательно или несознательно задаемся вопросом: что я делаю на этой планете? Зачем всё это?»

Нисон рассказал, что часто читает как религиозную литературу, так и книги, в которых критикуется религия.

Во время пребывания в Стамбуле 59-летнего актёра потрясло звучание азана с минаретов мечетей.

«Призыв к молитве (азан) звучит пять раз в день. Первую неделю это сводит с ума, потом он постепенно проникает в душу и его звучание становится для вас самой прекрасной вещью в жизни… В городе 4 тысячи мечетей. Некоторые совершенно потрясающи, и они настолько красивы, что заставили меня задуматься о том, чтобы стать мусульманином», – делится Нисон.

Известность пришла к Лиаму Нисону после роли Оскара Шиндлера в фильме 1993 года «Список Шиндлера», за которую он получил премию «Оскара». С тех пор он появился во многих популярных фильмах, таких как «Звёздные войны. Эпизод I. Скрытая угроза», «Банды Нью-Йорка», «К-19», «Царство небесное», «Бэтмен: Начало», «Заложница» и др.

В марте 2009 года его постигла трагедия – скончалась супруга Наташа Ричардсон в результате  серьёзной черепно-мозговой травмы, полученной на горнолыжном курорте Мон-Тремблан в Квебеке. От брака у Лиама Нисона осталось двое сыновей — 12-летний Дэниел и 13-летний Майкл.

Комментарии 0