Общество

Смута

 «Совершать поклонение, когда кругом смута, подобно  

перемещению (хиджре) ко мне.» (Священный хадис).

       Непонятное происходит с Исламом последние 20 лет. После 70 летнего гнета атеизма, появилась тяга к вере у населения, но одновременно  появились всевозможные управления, центры, объединения под Исламскими вывесками. И эти организации начали междоусобные тяжбы, началась смута. Самый вредный вид смуты- это, когда религиозные деятели распространяют идеи, вносящие смятение и сомнения в умы и отвращают от веры идущих и ищущих покой. Эти деятели, узурпировавшие посредничество мусульман с властью пока под воздействии шайтана и таких неизменных  качеств, как гнев, жадность, распутство и стали инициаторами смуты.

      Всевышний Аллах говорит: «И не подчиняйтесь велению нечестивцев, которые творят беззаконие на земле и не творят добра». (26. 151-152) Вред, который такие деятели навлекают на голову мусульман, велик. Аресты, обыски, обвинения во всевозможных грехах только видимая часть их деяний. Именно из-за того что руководят такие религиозные деятели, очень трудно соблюдать религию Аллаха простым мусульманам. Ведь они создают не только препятствия для совершения поклонений, но и стремятся контролировать переубеждение людей. Поэтому сегодня нам важно сохранять веру, не проявлять слабости в поклонениях и таким образом обрести силу для противостояния.

       Посланник Аллаха(с.а.с.) сказал: «Когда моя умма будет ввергнута в смуту, человеку, который будет держаться моей уммы, будет дано вознаграждение шахида». Именно сейчас когда порок торжествует, когда стараются унизить и уничтожить Сунну, когда нас подвергают притеснениям и тяготам, нам и надо стойко держаться Сунны. Необходимо джамаатам самоочищаться освобождаясь от деятелей ,которые ради приобретения мирских благ для себя, предают веру. Разумеется, они до последнего будут держаться за свои посты, но они не вечные, они забыли, что все в руках Аллаха. Никто их не сможет сохранить: власть, суды, карательные органы, к помощи которых, все чаще они прибегают. Количество арестованных и осужденных за религиозные убеждения превысило все мыслимые пределы. В некоторых изоляторах нет камер, где бы не содержались мусульмане. Многочисленные муфтии, за исключением единиц молчат.

      Пора, наконец, власти решить, с кем они: с мусульманами или кучкой присвоивших себе монополию «веры» деятелей и их покровителей во власти, а мусульманам не забыть: «Вы сами отвечаете за себя. Если вы идете прямым путем, то тот, кто заблуждается, вам не помеха». (Сура5.105)

P.S     Мой покойный прадед говорил: «Если из ста мусульман, десятерых не устраивал имам, мы собирались и выбирали другого - который устраивал более 90 мусульман. Может наши предки были правы?

Автор: Сагит Исмагилов

Комментарии 0