Просвещение

Смысл жизни

Обычно когда человеку задаешь вопрос: «Какой у тебя смысл жизни?», он приходит в замешательство и делает паузу. Естественно, он не привык к такого рода вопросам. А в замешательство приходит, я думаю, по двум причинам: во-первых это известный стереотип:  рассуждать о сути бытия – это привилегия мыслителей или философов со специальным образованием, а для простого смертного это недоступно; а во-вторых, если все-таки человек сам побудет в роли философа или мыслителя, ответить ему совершенно нечего.

 Почему? Дело в том, что в обществе как-то не принято обсуждать очевидные вещи. Действительно, ведь у человека не было выбора, родиться ему или нет, ему дана жизнь, можно сказать, против его воли и желания. И в том, что он жив и живет, совершенно нет никакой его заслуги. Только вот почему он родился и живет, он и сам не знает, если он об этом никогда серьезно не думал.

И тот человек, которому мы задали вопрос, чтоб не оказаться в глупом положении, как дурень с писаной торбой, который и сам не знает, что с ней делать, человек вспоминает о своих повседневных хлопотах или планах на будущее, и через некоторое время выдает с умным выражением лица: «Смысл жизни – он у каждого свой. У кого-то семья – деток родить, вырастить, а потом в люди вывести; кому-то хорошо дается делать карьеру и его смыслом жизни является зарабатывание денег и их трата; кто-то хочет получить образование и посвятить себя какому-то делу. Ну а мой смысл жизни – Взять от жизни всё, все ее прелести!»

Однако стоить задать этому человеку несколько обезоруживающих вопросов, как он опять теряется. Например: «А если человек, например, инвалид или болен неизлечимой болезнью, прикованный к кровати, и у него не может быть ни детей, ни семьи, ни работы, а взять от жизни все у него тоже не получится. Может быть, он вообще не видит сам никакого удовольствия в таком существовании и охотно свел бы счеты с жизнью, если бы в его стране была бы разрешена эвтаназия. Какой у него смысл жизни? А какой смысл жизни был у ребенка, который умер при родах, так и не сумев выйти вовремя из своей матери и даже не увидев этот мир? Какой смысл жизни у сумасшедшего, который мешает окружающим свои поведением? Какое их предназначение было или есть? Зачем они живут? Ведь они не могут принести ни пользу обществу, ни пользу себе самим». 

Какой смысл делать смыслом своей такой короткой и такой драгоценной жизни временные цели? Дети вырастут и, уже не будут так нуждаться в вас, скорее вы, постарев, будете надеяться на их помощь. Они могут забыть о вас в своих хлопотах, или уехать в другую страну или вообще умереть, ведь ни один человек не знает, когда уйдет из этой жизни навсегда в другой мир.

Карьера или работа может отнять у вас время… Но потом, получив все звания и положение в обществе, вы тоскливо оглянетесь назад: время ушло, а семью завести так и не успели, в вашем доме никогда не звучал детский смех, и окажитесь, в итоге на пенсии, заливая свою тоску алкоголем, и общаясь только с со своей собачонкой.  

Есть, правда, такие везунчики, которым удается все-таки «взять от жизни все»: у них есть и хорошая семья, и дети, и положение в обществе и богатство, которым они наслаждаются, даже будучи старыми. Но почему-то им всегда кажется мало этого богатства и мало того срока жизни, который истекает, когда они начинают замечать первый седые волоски на голове и первые морщинки. Они думают: «Эх, как жаль, что жизнь – такая короткая вещь, мне уже седьмой десяток пошел, а я как будто и не нажился и мало в жизни испытал. Если бы можно было купить где-то дополнительные годы жизни, например, у того человека, который ее прожигает в алкоголизме или наркомании, ведь он все равно не может ими правильно распорядиться. Лично я бы их потратил на изысканные удовольствия. Уж я бы купил эти годы за любые деньги, не поскупился бы. Однако время, к сожалению, это драгоценный дар, который нельзя найти, обменять, купить, прожить дважды, так как каждая секунда нам дается для жизни один раз.

Если человек любит эту жизнь, ему неприятно говорить о смерти. Зачем об этом говорить, надо наслаждаться этой жизнью, пока она есть. Смерть представляется ему чем-то далеким на старости лет. Но оказавшись с годами в том месте, где он представлял себя готовым к уходу из этого мира, он обнаруживает себя абсолютно не готовым покинуть этот мир навсегда, и в глубине души надеется: «А может я поживу еще годик – другой, есть же на земле долгожители, а ученые к тому времени уже изобретут эликсир молодости». В общем, смерть застает людей врасплох, когда они не доделали еще всех своих повседневных дел, не доехали на работу, не допили свой кофе или просто не проснулись утром в своей кровати живыми.

А ведь если бы они жили по-другому, не тратили бы свое такое драгоценное время на праздные увлечения или погоню за накоплением имущества, которого всегда почему-то казалось мало! Если бы они, хоть раз в жизни оглянулись бы вокруг себя и спросили бы: «А почему я родился? Неужели мое рождение – это случайность, результат какой-то эволюции вечной материи, которая развилась в меня, а после моей смерти будет развиваться во что-то еще? Но если этот мир вечен, тогда почему в нем все рождается и умирает? Где тут хоть что-то вечное, покажите мне его! Все умирает, и я тоже умру. Но получается, что я родился, чтобы умереть? А зачем я тогда жил? Ведь все, что я нажил непосильным трудом, например, мой дом, и все, во что я вложил так много сил и здоровья, например, мои дети, все это я не смогу забрать с собой в то место, где окажусь, когда перестанет биться мое сердце???»

Самоубийцы не видят смысла в своем существовании, поэтому они легко и без сожаления прощаются со своей жизнью. Тогда почему все остальные люди, понимая, что неизвестно зачем живут, и зная, что все их старания, пойдут прахом со смертью, все равно продолжат жить, как будто на что-то надеясь. Где найти ответ на вопрос о своем предназначении в этом мире, чтоб он дал объяснение нам, что будет с нами после смерти? Ведь ее прихода боятся, потому что не знают, что их там ожидает. Если им там будет хорошо, это одно, а если очень плохо? 

Выбирая истинный путь Ислама, человек готовит себя к следующей жизни, к жизни после смерти. Причина смерти – только в завершении жизненного срока (аджаля), назначенного Аллахом. Коран призывает людей не превращать этот мир в объект поклонения, в конечную цель существования. Человек рожден не для того, чтобы наслаждаться этой жизнью, а для достижения довольства Аллаха с помощью своих поступков. Чем сильнее человек стремится к обладанию какой-то вещью, тем сильнее он привязывается к ближней жизни. Чем сильнее человек стремится заполучить все блага ближней жизни, тем меньше у него возможности заработать у Аллаха блага следующей жизни. 

Земная жизнь в Коране названа утехой и обольщением. Она дана нам в качестве испытания и воспитания, чтобы в конечном итоге мы жили так, как сами того заслужили своими делами:

اعْلَمُوا أَنَّمَا الْحَيَاةُ الدُّنْيَا لَعِبٌ وَلَهْوٌ وَزِينَةٌ وَتَفَاخُرٌ بَيْنَكُمْ وَتَكَاثُرٌ فِي الأمْوَالِ وَالأوْلادِ كَمَثَلِ غَيْثٍ أَعْجَبَ الْكُفَّارَ نَبَاتُهُ ثُمَّ يَهِيجُ فَتَرَاهُ مُصْفَرًّا ثُمَّ يَكُونُ حُطَامًا وَفِي الآخِرَةِ عَذَابٌ شَدِيدٌ وَمَغْفِرَةٌ مِنَ اللَّهِ وَرِضْوَانٌ وَمَا الْحَيَاةُ الدُّنْيَا إِلا مَتَاعُ الْغُرُورِ (٢٠)

«Знайте же, что жизнь мира сего – лишь игра и забава, бахвальство и похвальба между вами, состязание в том, чтобы обрести больше имущества и детей, - это подобно дождю, предвещающему добрый урожай и приводящему в восторг земледельцев (грешных). Но потом (растения) увядают, и ты видишь, как они желтеют и обращаются в труху. А в будущей жизни уготовано тяжкое наказание, (верующим) же – прощение от Аллаха и благоволение. Ведь жизнь в этом мире – лишь обольщение благами приходящими» (57:20).

Пророк Мухаммад (с.а.в) сказал:

«Не удалятся стопы раба Божьего в День Воскресенья, пока он не будет спрошен о 4-х вещах: о своей жизни, в чем он провел ее; о своем знании, в чем он применил его; о своем имуществе, как он приобрел его и на что потратил; о своей плоти, ради чего он истаскал ее».

Али (р.а.) сказал: «День и ночь сменяются ради тебя. Они сокращают твою жизнь, и потому старайся извлечь из них выгоду. Единственный путь извлечения выгоды из времени – это жить согласно повелению Аллаха и расходовать жизнь на одобряемые Аллахом поступки. Не оставляй на завтрашний день богоугодное дело, ибо нельзя гарантировать то, что у тебя завтра будет подобный шанс. Не спеши совершать зло, ибо только Аллах знает о том, будет ли у тебя завтра время, чтоб исправить этот поступок, или нет».

Ибн Масуд (р.а.) сказал: «Я никогда ни о чем не жалел, кроме как о днях, которые миновали, ничем не увеличив мои деяния».

Аль-Хасан Аль-Басри (р.а.) сказал: «С каждым восходом солнца день взывает к нам: «О, люди! Я – новый день, я обозреваю ваши деяния. Воспользуйтесь мной, ибо я не вернусь обратно вплоть до Судного Дня. О, сын Адама, ты – это всего лишь несколько вздохов. Как только уходит один вздох, с ним уходит и часть тебя. И так же как ушла эта твоя часть, вскоре уйдешь и ты весь». 

Али (р.а.) сказал: «О, люди! Мир – это проход, а загробная жизнь – это место пребывания. Перед тем как ваше тело оставит этот мир, отвернитесь всем вашим сердцем от этого мира. Вы испытываетесь в этом мире, на самом деле вы созданы для иного мира. Когда человек умирает, люди говорят: «Что он оставил после себя?», а ангелы спрашивают: «Что он послал до себя?».

Ибн Аль-Каййим сказал: «Каждый глоток воздуха, который уходит на любое иное дело, кроме дела Аллаха, в Судный день обернется печалью и сожалением. Когда вы видите, что расточаете время на мелочные дела – это знак того, что Аллах вас презирает, так вы упускаете свою возможность отправиться в Рай. А когда вы видите, что выполняете больше обязанностей, чем позволяет вам время (т.е. у вас создается ощущение, что вам не хватает времени) – это знак того, что вы нравитесь Аллаху. Бездельничающими руками делает работу шайтан. Коль хотите знать, доволен ли вами Аллах, тогда подумайте: при деле вы или бездельничаете?». 

Аллах предупредил всех людей в Коране о Дне воздаяния:

إِذَا زُلْزِلَتِ الأرْضُ زِلْزَالَهَا (١) وَأَخْرَجَتِ الأرْضُ أَثْقَالَهَا (٢) وَقَالَ الإنْسَانُ مَا لَهَا (٣) يَوْمَئِذٍ تُحَدِّثُ أَخْبَارَهَا (٤) بِأَنَّ رَبَّكَ أَوْحَى لَهَا (٥) يَوْمَئِذٍ يَصْدُرُ النَّاسُ أَشْتَاتًا لِيُرَوْا أَعْمَالَهُمْ (٦) فَمَنْ يَعْمَلْ مِثْقَالَ ذَرَّةٍ خَيْرًا يَرَهُ (٧) وَمَنْ يَعْمَلْ مِثْقَالَ ذَرَّةٍ شَرًّا يَرَهُ (٨)

«Когда сотрясется земля своим сотрясением, и изведет земля свои ноши, и скажет человек: «Что с нею?» - в тот день расскажет она свои вести, потому что Господь твой внушит ей. В тот день выйдут люди толпами, чтоб им показаны были их деяния; и кто сделал на вес пылинки добра, увидит его, и кто сделал на вес пылинки зла, увидит его» (99:1-8).

Комментарии 1