Политика

Франция отказалась от вывода войск

Франция не станет форсировать вывод своего воинского контингента из Афганистана, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на заявление министра иностранных дел этой страны Алена Жюппе.

Отвечая на вопросы депутатов французского парламента, Жюппе сказал, что Париж "не будет поддаваться панике" и выводить войска в срочном порядке. По его словам, все должно быть проведено "спокойно и организованно".

Комментарии министра последовали за словами президента Николя Саркози, который 20 января пригрозил свернуть французское военное присутствие в Афганистане в кратчайшие сроки. Это заявление, в свою очередь, стало реакцией на убийство четырех французских солдат их афганским коллегой.

Сразу после этого Саркози заморозил участие французского контингента в подготовке и обучении афганских военнослужащих "по соображениям безопасности". Как отметил в своем выступлении Жюппе, после усиления мер безопасности французские солдаты вновь приступят к обучению афганцев.

Заявления министра были сделаны в преддверии визита в Париж афганского президента Хамида Карзая. Как ожидается, стороны подпишут соглашение о "стратегическом партнерстве", в рамках которого Франция примет участие в восстановлении и развитии экономики Афганистана, разрушенной многолетней войной.

Премьер-министр Франции Франсуа Фийон заявил, что Саркози расскажет о подробностях своей новой политики в отношении Афганистана после встречи с Карзаем и подписания соглашения.

В Афганистане проходят службу около 3600 французских солдат и офицеров . За 10 лет натовской операции в Франция потеряла там 82 военнослужащих, 26 из них были убиты в 2011 году.

Автор: iska

Комментарии 0