Их нравы

Установлены организаторы и причины беспорядков в Жанаозене

Генеральная прокуратура Казахстана обнародовала имена организаторов произошедших 16 декабря прошлого года беспорядков в городе Жанаозен на западе республики. Среди причин их возникновения называется разжигание социальной розни, передает ИТАР-ТАСС.

По словам генерального прокурора Казахстана Асхата Даулбаева, к настоящему времени установлены шесть организаторов массовых беспорядков — Сактаганов, Джарылгасинов, Ирмуханов, Досмагамбетов, Уткилов и Тулетаева. Им предъявлены обвинения по части 1 статьи 241 Уголовного кодекса, все они арестованы.

Кроме того, добавил генпрокурор, межведомственная следственно-оперативная группа, работающая в Жанаозене, выявила и арестовала 23 активных участника беспорядков и 11 лиц, совершавших погромы и грабежи, большинство из которых подтвердили свою причастность к произошедшему.

Установление и розыск других организаторов и участников беспорядков продолжаются.

Генпрокурор также отметил, что "нарастанию социальной напряженности и длительной забастовке нефтяников, переросшей в итоге в массовые беспорядки, способствовали незаконные действия должностных лиц местных исполнительных органов и руководителей нефтяных предприятий".

"Органами финансовой полиции установлено, что данные лица, вопреки интересам горожан, на протяжении нескольких лет расхищали средства, выделяемые на социально- экономическую поддержку местного населения и работников нефтегазовой отрасли", — проинформировал Даулбаев.

По его словам, одной из причин беспорядков стали активные действия отдельных лиц по склонению уволенных рабочих к продолжению акций протеста и жесткому противостоянию властям.

Напомним, что в городе Жанаозен 16 декабря 2011 года произошли массовые беспорядки, в которых погибли 17 человек и больше сотни получили ранения. В городе были сожжены десятки зданий и автомобилей. Президент Казахстана на следующий день ввел там чрезвычайное положение, которое продлится до конца января 2012 года.

Беспорядкам предшествовала многомесячная забастовка работников нефтяных компаний, недовольных уровнем своей заработной платы. Судом эта забастовка была признана незаконной, ее участники уволены. В настоящее время власти региона принимают меры по нормализации ситуации в городе, трудоустройству уволенных нефтяников.

Комментарии 0