Их нравы

Последствия церковного раскола на Чукотке

Бывшие прихожане храма «Преображения Господня» г. Анадыря обратились с открытым письмом.

В Анадыре собираются уничтожить храм, где служил когда-то епископ Диомид. Тот самый храм, который был взломан по благословению архиепископа Марка и им же обворован. И который является не только памятью о епископе Диомиде, но и уликой, доказывающей, что владыку Диомида ограбили и его же обвинили в воровстве.

Недавно на православной выставке в Москве протоиерею Всеволоду Чаплину был задан вопрос: "За что вы преследуете епископа Диомида?" И последовал ответ, что о нем никто не вспоминает, и неизвестно, жив ли он вообще. А мы детей учим, что обманывать нельзя – "Боженька накажет". Наверное, Всеволод Чаплин об этом не знает, иначе не стал бы лукавить и выдавать желаемое за действительное.

Уж в Патриархии-то о епископе Диомиде помнят, но хотят уничтожить у православного народа память о нем. С этой целью и был создан миф о двойнике епископа Диомида, который, якобы, являлся епископу Корнилию в Тверской епархии. Последнему не хотелось признаться в том, что Святейший Правительствующий Синод во главе с епископом Диомидом за самоуправство освободил его от управления Тверской епархией, и он объявил всем, что это был не епископ Диомид.

Эту ложь с готовностью подхватили патриархийные чинуши и с помощью СМИ разнесли по всей стране. А сам лже-патриарх Кирилл давно уже вещает народу, что епископ Диомид пребывает в монастыре на покаянии, и о нем можно забыть.

Все епархии РПЦ МП получили указание Кирилла бороться с "диомидовщиной". И это успешно выполняется путем дискредитации честного имени владыки Диомида. Делается все возможное, чтобы епископ Диомид, борец за чистоту Православного вероучения и противник ересей и расколов, в глазах православных людей сам выглядел раскольником и нарушителем законов. Большая работа в этом направлении ведется в Анадырской и Чукотской епархии новым управляющим епископом Никодимом. Он регулярно выступает в местных СМИ, и имя владыки Диомида им никогда не произносится вслух.

О времени, когда епископ Диомид возглавлял епархию, Никодим говорит только в негативном свете, все время недвусмысленно намекая, что до него на Чукотке никакая духовная работа не велась и ему приходится начинать все с нуля. И с гордостью отмечает, что только сейчас на Чукотке начался расцвет Православия.

Кто ответит за все беззаконие, происшедшее и продолжающее происходить на глазах у многих горожан, ставшее предметом гласности за пределами Чукотского округа, но не нашедшее ответа у иерархов Московской Патриархии? Кто защитит от уничтожения исторический и культурный памятник Чукотки – храм Преображения Господня? Кто сохранит старинные иконы от хищения? Надеемся на Суд Божий…

Автор: Из открытого письма бывших прихожан храма «Преображения Господня» г. Анадыря

Комментарии 0