Их нравы

Мэр Жанаозена обвиняется в хищениях, полиция - в превышении полномочий

Мэр (аким) Жанаозена, где в декабре прошлого года в результате массовых беспорядков погибли 16 человек и десятки были ранены, привлечен к уголовной ответственности за хищения, возбуждены уголовные дела в отношении ряда руководителей департамента внутренних дел (ДВД) региона, сообщила в среду Генеральная прокуратура Казахстана.

В городе Жанаозен Мангистауской области 16 декабря 2011 года при праздновании Дня независимости Республики Казахстан на Центральной площади группа бывших работников нефтедобывающего предприятия "ОзеньМунайГаз" при поддержке хулиганствующей молодежи учинила массовые беспорядки, сопровождавшиеся погромами, грабежами, поджогами и применением насилия к мирному населению и сотрудникам полиции. В результате были подожжены, повреждены и разграблены 125 объектов. Ущерб, причиненный государству, юридическим и физическим лицам, исчисляется миллиардами тенге.

В результате столкновений 64 человека получили огнестрельные ранения, 16 - погибли. Различные телесные повреждения получили 35 сотрудников полиции.

Неадекватная реакция

"Следствие показало, что в основном сотрудники полиции действовали правомерно, в условиях реальной угрозы жизни и здоровью, как мирного населения, так и самих полицейских", - говорится в заявлении генерального прокурора Казахстана Асхата Дауылбаева, распространенном в среду.

Вместе с тем, прокуратура признала, что "в отдельных случаях применение оружия и специальных средств со стороны полицейских носило несоразмерный характер, реакция на действия нападающих была неадекватна возникшей угрозе".

"Вследствие этого, превышая свои полномочия, они противоправно применили оружие, что повлекло гибель и ранения людей", - констатировал генпрокурор.

За ненадлежащее исполнение своих служебных обязанностей, выразившееся в непринятии мер по пресечению незаконных действий подчиненных, к уголовной ответственности был привлечен заместитель начальника ДВД Мангистауской области Утегалиев, командовавший сводным отрядом полиции.

За применение оружия с превышением должностных полномочий, повлекшее гибель людей, к уголовной ответственности привлечены начальник отдела по борьбе с экстремизмом ДВД Мангистауской области, первый заместитель начальника УВД города Жанаозен и начальник изолятора временного содержания УВД города.

Дело против мэра

Нарастанию социальной напряженности и длительной забастовке нефтяников, переросшей в итоге в массовые беспорядки, по оценке генпрокурора, способствовали незаконные действия должностных лиц местных исполнительных органов и руководителей нефтяных предприятий.

"Органами финансовой полиции установлено, что данные лица, вопреки интересам горожан, на протяжении нескольких лет расхищали средства, выделяемые на социально-экономическую поддержку местного населения и работников нефтегазовой отрасли", - отмечается в заявлении.

По данным следствия, хищения совершались бывшим и действующим мэрами города Жанаозен Бабахановым и Сарбопеевым через общественные фонды "Жанашыр" и "Жарылкау".

По данным прокуратуры, в этих фондах аккумулировалась спонсорская помощь компании "Разведка Добыча "Казмунайгаз" (РД КМГ), предназначенная на оказание социальной поддержки населению города.

"Значительная часть денег в дальнейшем обналичивалась и присваивалась. Указанные должностные лица и руководители названных фондов привлекаются к уголовной ответственности", - сообщил генпрокурор.

Возбуждено уголовное дело в отношении руководителей РД КМГ и компании "Мунай Экология" по факту хищения денежных средств АО "РД "КазМунайГаз" в сумме 335 миллионов тенге (2,25 миллионов долларов).

В настоящее время расследуется уголовное дело в отношении бывшего директора компании "ОзенМунайГаз" и его заместителя, которые подозреваются в хищении денежных средств РД КМГ в сумме 127 миллионов тенге (около 850 тысяч долларов).

Разжигание социальной розни

Кроме того, считает прокуратура, одной из причин массовых беспорядков в Мангистауской области являлись "активные действия отдельных лиц по склонению уволенных рабочих к продолжению акций протеста и жесткому противостоянию властям".

В содержании распространявшихся ими агитационных материалов экспертизой установлено наличие признаков разжигания социальной розни.

По данному факту Комитетом национальной безопасности возбуждено и расследуется уголовное дело по части 3 статьи 164 Уголовного Кодекса.

В рамках расследования задержан ряд руководителей и активных членов незарегистрированных общественных объединений "Алга" и "Халык Майданы" Козлов, Амирова и Сапаргали, подозреваемых в причастности к разжиганию социальной розни.

Розыск продолжается

В настоящее время, по данным Генпрокуратуры, установлены шесть организаторов массовых беспорядков, которым предъявлены обвинения по части 1 статьи 241 Уголовного кодекса организация массовых беспорядков, которая предусматривает санкции в виде лишения свободы на срок до 10 лет), все они арестованы.

Кроме того выявлены и арестованы 23 активных участника массовых беспорядков и 11 лиц, совершавших погромы и грабежи. Большинство из них подтвердило факт организации и участия в массовых беспорядках.

"В частности, они указали, что заранее готовились к массовым беспорядкам, в этих целях вовлекли группу молодых людей, которые приготовили бутылки с зажигательной смесью и вооружились подручными средствами", - говорится в заявлении генпрокурора.

В ходе следствия по ходатайству специально созданной общественной комиссии с учетом личности, степени вины и семейного положения, мера пресечения 11 лицам изменена на более мягкую, не связанную с арестом.

Установление и розыск других организаторов и участников массовых беспорядков продолжается.

Автор: Ольга Коваленко, РИА Новости

Комментарии 0