Политика

Мнение ученого: "Кому невыгодна стабильность в Татарстане"?




10 января Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провёл селекторное совещание «Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации».


Он, в частности, отметил: «Мы уже сделали ряд шагов, направленных на изменение принципов оценки эффективности региональных властей, в том числе ввели такие критерии, как привлечение инвестиций, укрепление собственного налогового потенциала, предусмотрели дополнительную финансовую поддержку для тех, кто реализует проекты развития. У нас сформировалось ядро сильных регионов. Среди традиционных лидеров – Татарстан, Краснодарский край, Тюменская область, Белгородская область, некоторые другие субъекты Российской Федерации». 18 января в ходе ежегодного Гайдаровского форума Президента Татарстана Рустама Минниханова модератор дискуссии - ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы Владимир Мау представил как главу региона, который претендует на звание «экономического чуда». Рустам Минниханов сообщил о реализуемых в Татарстане масштабных проектах нефтехимии «ТАНЕКО», «Аммоний», завода-миллионника по производству этилена на «Нижнекамскнефтехиме». В числе задач, которые ставит перед собой республика, Рустам Минниханов назвал создание инновационного города-спутника Казани «Иннополиса». Также, по словам Президента РТ, в рамках форума Татарстан представит проект Камского промышленного района - в перспективе этот кластер сможет давать до 1 миллиарда рублей промышленной продукции ежегодно.


Лидеры страны и республики кажется единодушны в том, что в лице Татарстана речь идет об одном из наиболее стабильных и высокоразвитых регионов России. Однако, посмотрим, как оценивается ситуация в республике в эти же дни в других средствах СМИ. 18 января в «Независимой газете» появляется статья ее корреспондента в Татарстане Глеба Постнова «Универсиада в Казани привлекает подрывников. Руководство МВД Татарстана вынуждено признать: в республике есть террористы». Здесь рассказывается о взрыве в Высокогорском районе близ Казани. Далее следует вывод, единственного признаваемого Постновым «эксперта»: «По информации руководителя Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований Раиса Сулейманова, Рустам и Лениза Юсуповы могли принадлежать к так называемому джамаату шейха Умара (настоящее имя Айрат Шакиров), который является неофициальным имамом соборной мечети Высокой Горы. По словам собеседника «НГ», шейх Умар не признает юрисдикцию Духовного управления мусульман Татарстана, открыто заявляя, что те ему не указ. Хотя, как не устает повторять муфтий Татарстана Илдус Файзов, именно ДУМ РТ «является высшей централизованной религиозной организацией мусульман Татарстана, единственно законным выразителем и представителем всего мусульманского сообщества республики перед государством и его органами».


Центр распространения идей религиозного экстремизма из городов Закамья (Нижнекамск, Альметьевск), как можно понять, начинает постепенно сдвигаться под Казань. Одна из возможных целей такой миграции экстремистов – срыв Универсиады, которая должна открыться в столице Татарстана уже в следующем году. Не исключено, что спортивные объекты действительно могли стать потенциальной целью Рустама Юсупова».

Так что здесь досталось уже и муфтию ДУМ РТ Фаизову. Если ситуация в республике столь не контролируется властями, то какой из этого можно сделать вывод? И о какой Универсиаде и «Иннополисе» в Казани, нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятиях в Нижнекамске и Камском промышленном районе можно говорить в республике, где беспрепятственно действуют ваххабиты и хизбуты? Слов нет, преступники должны быть выявлены и наказаны по закону. Но зачем же подрывать экономическую стабильность и инвестиционную привлекательность республики? Ведь от безработицы и низких доходов молодежи выиграют только радикалы?


Вызывает восхищение с каким упорством определенные круги в ДУМ РТ ассоциируют себя с Р. Силантьевым и Р. Сулеймановым. В тот же день 18 января 2012 г. на сайте Апанаевской мечети в Казани вновь появилось напоминание об этом: «Накануне проведения семинара, 8 ноября 2011 года, прибывшие на семинар учёные-исламоведы были приглашены в Духовное управление мусульман Республики Татарстан (ДУМ РТ), где были гостеприимно встречены муфтием Татарстана Ильдусом Фаизовым и начальником Отдела образования и науки ДУМ РТ Валиулллой Якуповым. На встрече, которая проходила в неформальной и непринуждённой обстановке, обсуждались проблемы связанные с возрождением ислама в Урало-Поволжском регионе и в России в целом». На конференции «Ваххабизм в России: вопросы исламского образования» Фарид Салман, директор Центра изучения Благородного Корана и Пречистой Сунны и председатель Совета улемов Российской ассоциации исламского согласия указал, что «не исключает развития ситуации в Татарстане и других регионах России по «дагестанскому варианту». И далее идут все те же тезисы выступлений Р. Силантьева и Р. Сулейманова. Р. Сулейманов заявил: «в Республике Татарстан сформировался целый ваххабитский холдинг, в который входят крупные предприниматели и влиятельные чиновники». То есть инвестиции в республику, это деньги, вкладываемые в ваххабизм?


При этом «все учёные, выступившие с докладами на семинаре, на следующий день 10 ноября 2011 года были приглашены в Институт истории им. Ш.Марджани Академии наук Республики Татарстан». Роман Силантьев так обрадовал собравшихся: «ислам в России исповедуют всего лишь около 9 млн. человек. По мнению исследователя, широко распространённым мифом также является утверждение о массовом принятии ислама этническими русскими. По сведениям Силантьева, за последние 20 лет в ислам перешло не более трех с половиной тысяч русских. При этом среди этнических мусульман за тот же период христианство приняли около 2 млн. человек, отметил исламовед. По мнению Силантьева, до 20% татар в современный период также исповедуют христианство, а дети от смешанных браков в 70% случаев считают себя христианами. «Более 400 священников Русской православной церкви являются этническими мусульманами», — добавил эксперт»5. Особых возражений от сотрудников Института истории им. Ш.Марджани не последовало. Такое впечатление, что выход из СМР обозначает, в частности, отдачу публичного пространства в Казани в руки Р. Силантьева и Р. Сулейманова.

Мы вновь ставим вопрос по существу: кто и с какими целями раскачивает ситуацию в Татарстане? И будет ли дан адекватный ответ тем, кто это делает? Разумеется, мы повторяем при этом, что с нарушителями законов нужно адекватно бороться.

Автор: Айдар Хабутдинов
подписаться на канал
Комментарии 0