Общество

«Цифровая религия» стала объектом исследований религиозных ученых и экспертов

Религиозные ученые и эксперты в области СМИ впервые в рамках международной конференции обсудили последствия осуществления религиозной практики и религиозного самовыражения с помощью новых средств коммуникации в современном обществе. 
 
На съезде под названием «Цифровая религия», который прошел 12-15 января на базе университета Колорадо, обсуждались различные темы, касающиеся связи религии и новых СМИ, был произведен анализ блогов, религиозных вебсайтов, виртуальных миров, видеоигр, а также приложений для мобильных телефонов, охватывающих различные религиозные традиции в контексте цифрового и виртуального мира. 
 
Экспертами были изучены такие стороны вопроса, как возникновение сетевых религиозных сообществ, транснациональный характер «цифровой религии», взаимоотношения между реальной религиозной практикой и ее онлайн-формами, и многие другие, сообщает Islam Online. 
 
«Цифровая религия» 
 
Под понятием «цифровой» или «сетевой религии» принято понимать функционирование религии онлайн; изучение этого ее проявления позволяет составить представление об общих характеристиках и нынешних тенденциях религиозной практики в сетевом сообществе. 
 
Развитие культуры цифровой религии, с одной стороны, представляет собой творческое использование новых технологий, а с другой стороны – вызов, который эти технологии бросают религиозной идентичности и духовности в современном обществе.
 
Множество докладов, прозвучавших на конференции, были посвящены исламу и мусульманам в цифровых СМИ. 
 
Так, было представлено исследование мусульманских брачных сайтов и их влияния на традиционную культуру ухаживания в мусульманской общине; предложено исследование «цифрового облика» мусульманской молодежи и используемых ею новых средств коммуникации для выражения своего религиозного сознания; изложен взгляд на социальную сторону цифровых религиозных СМИ, развитие и перспективы мусульманских виртуальных сообществ. 
 
Большой интерес аудитории вызвал доклад, затрагивающий проблематику возможности делиться сакральным опытом с помощью новых средств коммуникаций, как, например, за счет сообщений о пребывании в Мекке, отправляемых на сервисы микроблогинга. 
 
Участники обсуждений пришли к выводу: нельзя не признать, что ислам уже занял свое место в виртуальном мире благодаря различным сайтам, блогам, каналам Youtube, социальным сетям, которые представляют собой платформу для знакомства, общения мусульман и выражения ими исламских ценностей. 
 
Сегодня многие мусульмане обращаются к онлайн-сервисам в поисках инструментов, позволяющих им придерживаться заповедей своей религии в современном мире. Они ищут здесь исламские банки, туристические агентства, специализирующиеся на организации хаджа, умры и даваат-туров, исламские юридические консультации. Мусульмане пользуются Интернетом для поиска спутника жизни и информации о времени молитв, особенно часто к этим услугам прибегают мусульмане, проживающие на Западе. 
 
Кроме того, социальные сети позволяют им устраивать религиозные собрания онлайн. С помощью Facebook, Twitter и разнообразных форумов мусульмане со всего мира, общаются, делятся своими мыслями по разным вопросам. 
 
Несмотря на многочисленные преимущества развития мусульманского кибер-сообщества, высказываются опасения, что через них мусульманин может получать ложную информацию об исламе, поскольку в этой области цензура и надзор ограничены. 
 
Как и потребитель любых информационных средств, мусульманин, который пользуется услугами цифровых, должен задаться вопросом об источнике информации, опубликованной онлайн.

Комментарии 0