Общество

Бибарсов: Сегодня в России нет миссионерской деятельности


[04-12-2009] Новый законопроект Минюста РФ об ограничении миссионерской деятельности, запрещающий проповедовать без наличия специального документа от официальной религиозной организации, вызвал массу негативных откликов среди верующих всех конфессий страны.

Однако, есть и те, кто высказался в поддержку законопроекта. Так, заместитель главы Духовного управления мусульман Европейской части России Дамир Гизатуллин в интервью СМИ поддержал жесткие меры по ограничению миссионерской деятельности, чем вызвал неоднозначную реакцию исламской общественности.

Председатель Духовного управления мусульман Пензенской области Аббас Бибарсов в беседе с корреспондентом «Ислам.Ру» отметил, что даже при Советском режиме миссионерская деятельность не была запрещена. А нынешние жесткие ограничения его удивляют. «По большому счету сегодня миссионерская деятельность, как таковая и не существует в России, поэтому все словно с цепи сорвались. О какой деятельности говорят?! Ее попросту нет», - сказал Бибарсов.

«Религия сегодня как бы открыта снаружи, а внутри нет ничего чистого, даже человеческой совести. Посмотрите, какая агрессия вокруг, где внутренний Ислам? Где то, что нам дано Богом?», - вопрошает глава ДУМ ПО. - Власть только и может, что закрывать глаза на очевидные проблемы и ставить на всем запрет».
«Что бы в данной ситуации ни сказали Дамир Гизатуллин или Равиль Гайнутдин, проблемы, это, к сожалению, не решает», - подытожил он.

В свою очередь, Сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов, в своем интервью газете "Коммерсант" (от 02.12. 2009 г.) высказался так: "Этот законопроект запрет на слово. От него могут пострадать простые граждане, беседующие о религии, например, в электричке". По его словам, подобных ограничений не было даже во времена СССР: "Я не исключаю, что некоторые чиновники вполне могут воспользоваться этим законом для расправы с неугодными религиозными организациями. По сути, чиновники этим документом подставляют государство".

Автор: Собкор Islam.ru

Комментарии 0