Политика

Иран сделал предупреждение Швейцарии


В связи с запретом на строительство в Швейцарии минаретов состоялась телефонная беседа главы МИД Ирана Манучехра Муттаки со швейцарским коллегой Мишелин Калми-Рей. В ходе беседы иранский министр осудил эту меру, и предупредил, что проекты европейских правительств по борьбе с исламом могут дать негативные результаты. Об этом сообщил сайт иранского телевидения iribnews.
По словам Муттаки, шаг, предпринятый Швейцарией, наносит ущерб авторитету этой страны в мусульманском мире. "Служители религии и народ Ирана обеспокоен этой мерой, предпринятой странами Запада против мусульман. Такие вопросы, как терпимость, диалог и почтение к религиозным ценностям, не должны становиться предметом референдума", - сказал Муттаки.
Напомним, что двадцать девятого ноября в Швейцарии состоялся референдум, который должен был определить отношение к запрету на строительство минаретов. Инициатива запрета на строительство минаретов, с которых мусульман в мечетях призывают к молитве, исходила от ультраправой националистической Народной партии. Эта партия преобладает в одной из фракций парламента Швейцарии. По мнению инициаторов идеи, минареты являются символом шариата, что не соотносится со швейцарской демократией.

Комментарии 0