Их нравы

Крганов не знает чему «там» учат мусульман

 В России, светском государстве, создание шариатских судов является неприемлемым, заявил первый заместитель председателя ЦДУМ Альбир Крганов. Эксперт? отметил, что «в стране существуют все законодательные возможности для соблюдения норм шариата».

 «Государство нам сегодня не мешает жить по шариату. Если ты хочешь жить по шариату, то для этого не обязательно принимать закон в Госдуме. Для этого необходимо начать с самого себя, со своей семьи», - сказал А.Крганов на прошедшем в Москве во вторник круглом столе на тему

«Межнациональные и межконфессиональные отношения».

 Участники мероприятия поддержали тезисы, обозначенные в статье премьер-министра РФ Владимира Путина «Россия – национальный вопрос». В частности, экспертами была отмечена важность поднятия на самом высоком уровне столь важных для России вопросов, как межнациональные отношения, миграция, создание в стране органа, отвечающего за взаимодействие и развитие этносов.

Участники круглого стола

В то же время, была высказана необходимость в уточнении, о какой именно миграции в статье идет речь – внутренней или внешней.

 «Если имеется ввиду внутренняя миграция, то этого категорически нельзя делать. В Конституции РФ заложено право граждан на свободное передвижение. Трудовая мобильность - это залог успешной экономики, и эта практика применяется везде. Устанавливать сейчас крепостное право или черту оседлости – это возврат к глубокому прошлому, которое взорвет ситуацию», - считает председатель исполкома «Российского конгресса народов Кавказа» (РКНК) Алий Тоторкулов.

 В свою очередь, первый зам. председателя ЦДУМ Альбир Крганов отметил, что миграционная политика не должна проводиться в ущерб граждан страны. По его словам, необходимо усилить законодательство с тем, чтобы предприниматели несли прямую ответственность за привлекаемых ими рабочих.

 Эксперты сошлись во мнении, что одним из ярких показателей неэффективной национальной политики, проводимой властями, является острая нехватка мечетей в Москве.

 В этой связи А.Крганов отметил, что существующие в столице 3 мечети и палатка, установленная вместо разрушенной Соборной мечети, физически не могут вместить 170 тысяч мусульман, вынужденных в итоге молиться на улице при любой погоде.

 По его словам, маргиналы могут воспользоваться недовольными настроениями среди верующих и «вовлечь их в различные направления».

 «Многие мусульмане посещают различные молельные дома. На деле мы не знаем, чему их там учат, к чему призывают», - сказал зам. председателя ЦДУМ.

 

 Необходимость строительства мечетей в столице поддержал и президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер.

 «На практике получается, что в России люди двух сортов. Одни приезжая сюда являются мигрантами и вынуждены молиться на улице, постелив себе картонку в лужу. И на фоне этой ситуации было принято решение построить 200 церквей. А сколько в городе мечетей?», - задался вопросом Ю.Каннер.

 Участники круглого стола приветствовали высказанную российским премьером идею создания структуры, которая бы отвечала за вопросы национального развития, межнационального благополучия, взаимодействия этносов. При этом была подчеркнута важность привлечения для работы в таком органе грамотных специалистов из соответствующих областей.

 На фото: Крганов со своими учителями.

Автор: Енушевская Лара

Комментарии 7