Общество

В Адыгею прибыла делегация черкесов из Сирии

Делегация сирийских черкесов прибыла в Адыгею 23 января для встречи с руководством республики с целью обсудить вопросы репатриации.

"23 января в Майкоп прибыла делегация сирийских черкесов для встречи с руководством Адыгеи в связи с обращениями черкесов Сирии о репатриации", - говорится в сообщении, поступившем на смс-сервис "Кавказского узла".

Информацию о визите сирийских черкесов корреспонденту "Кавказского узла" подтвердил источник, близкий к правительственным кругам. По его данным, 24 января в Адыгею прибыли двое представителей черкесского народа, проживающих в Сирии, и 25 января прибудет еще один.

Все трое, по информации источника, участвовали в подписании обращения сирийских черкесов к президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву и руководству северокавказских республик. Целью визита сирийских черкесов в Адыгею является ознакомление их с республикой для решения вопросов с переездом на историческую родину.

Сегодня двое прибывших соотечественников уже ознакомились с природными достопримечательностями Адыгеи и жизнью местного населения. Они побывали в горах республики, посетили аулы, в том числе аул Мафэхабль в Майкопском районе, где 13 лет тому назад были расселены 165 репатриантов из Косово.

Планируется, что черкесы из Сирии посетят также Кабардино-Балкарию и встретятся с ее руководством. В связи со сложностью вопроса переезда сирийских черкесов на историческую родину и неопределенностью форм переезда более точная информация пока не разглашается, передает со ссылкой на источник корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, 3 января в адрес руководства России, а также представителей власти Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии было направлено обращение от 76 черкесов Сирии с просьбой принять их на исторической родине.

Подобное обращение ранее, 25 декабря 2011 года, направили 115 представителей черкесского народа, проживающих в Сирии. Оно было адресовано президенту России Дмитрию Медведеву, главе Адыгеи Аслану Тхакушинову, Государственному Совету - Хасэ республики, общественному движению "Адыгэ Хасэ" и народу Адыгеи. В обращении звучал призыв "протянуть руку помощи и спасти от неминуемой трагедии". 28 декабря еще 57 сирийских черкесов обратились к руководству РФ и властям Адыгеи с просьбой оказать содействие в переселении в Россию.

Напомним, 15 декабря состоялась презентация доклада правозащитной организации "Хьюман Райтс Вотч" "Патронов не жалеть! Индивидуальная и командная ответственность за преступления против человечности в Сирии". В докладе освещается ситуация, сложившаяся в Сирии к настоящему моменту. В результате антиправительственных протестов в Сирии, начавшихся в марте 2011 года, погибли тысячи людей, а количество арестованных столь велико, что в места заключения стали превращать стадионы, школы, подвалы государственных учреждений, пишут авторы доклада.

Комментарии 0