Политика

Эксперты: наносить удар по известным ядерным объектам ИРИ бессмысленно

Удар по известным ядерным объектам Ирана, в том числе находящимся под контролем МАГАТЭ, абсолютно бессмысленен с военной точки зрения, считает эксперт в атомной энергетике, главный редактор "Атоминфо" Александр Уваров. 

Сообщения о возможности применения военной силы США и Израилем против ядерных объектов Ирана стали появляться в СМИ после того, как МАГАТЭ в ноябре минувшего года опубликовало доклад по иранской ядерной программе, в котором заявило, что Тегеран до 2003 года вел работы, направленные на создание ядерного оружия, и подобная деятельность может иметь место и сегодня.

Бить по иранской АЭС бессмысленно

Бушерская АЭС — первая атомная электростанция Ирана

Россия в 2011 году запустила эксплуатацию первую иранскую АЭС в Бушере. Станция находится под контролем МАГАТЭ.

"АЭС "Бушер", и это множество раз подчеркивалось во всевозможных заявлениях международных организаций, от МАГАТЭ до ООН, абсолютно не имеет никакого отношения даже к предполагаемым военным программам Ирана. В документах ООН особо оговаривается, что атомная станция никак не попадает под международные санкции. Об этом же не раз заявляло и руководство США. С военной точки зрения удар по АЭС бессмысленен, он приведет к разрушению сугубо мирного объекта, который совершенно невозможно использовать в военных целях", - сказал он РИА Новости.

По словам эксперта, разрушение атомной станции в ходе военных действий нарушает международные конвенции.

"Страна, которая нанесет военный удар по АЭС, сама будет являться нарушителем международных договоренностей и может стать легитимной целью для ядерного оружия. В статье 15 дополнительного протокола к Женевской конвенции по защите жертв вооруженных конфликтов указано, что атомные станции не должны становиться объектом нападения даже в тех случаях, когда они являются военными объектами. Последствия для страны, ударившей по АЭС, могут быть непредсказуемы", - сказал Уваров.

Он отметил, что если все-таки первая иранская атомная станция в ходе боевых действий будет разрушена, то радиоактивное загрязнение в регионе будет меньше, чем после аварий на АЭС "Фукусима-1" в Японии, "но все-таки будет достаточно существенным".

"Дело в том, что АЭС "Бушер" уже работает, и там есть осколки деления - то есть радиоактивные изотопы, такие как йод и цезий", - добавил он.

Он также отметил, что в настоящее время на АЭС работают специалисты из России и Украины.

Ядовитое облако Натанза

Под контролем МАГАТЭ также находится также ядерный объект по обогащению урана в Натанзе. Обогащение в Иране центрифужное, с использование гексафторида урана, крайне ядовитого вещества.

"Выброс гексафторида урана после разрушения объекта по обогащению в Натанзе будет иметь крайне негативные экологические последствия. Но сразу хочу отметить, что у иранцев в Натанзе гексафторида мало, и можно говорить о том, что в худшем случае пострадают близлежащие населенные пункты, хотя, скорее всего, все обойдется только жертвами среди персонала. Но что интересно - удар по Натанзу также бессмысленен с военной точки зрения. Иран не называет места производства центрифуг и даже если кто-то ударит по Натанзу и уничтожит все центрифуги, то мы все равно не поймем, когда Тегеран сможет восстановить потери и смонтировать новое оборудование", - сказал эксперт.

Реальные негативные последствия

По мнению Уварова, самыми печальными последствиями военного удара по ядерным объектам Ирана может стать выход Ирана из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

"Если Тегеран выйдет из ДНЯО, то место и параметры следующего завода по обогащению урана в Иране мир может узнать уже после того, как Тегеран по факту объявит о создании ядерной бомбы", - сказал он.

Комментарии 0