Общество

В Дагестане продолжился суд по делу о конфискованных книгах последователя турецкого богослова

В Федеральном суде Ленинского района столицы Дагестана продолжились слушания по кассационной жалобе жителя Махачкалы, последователя турецкого богослова Саида Нурси Зиявдина Дапаева, признанного виновным в организации экстремистской организации.

Слушания в Федеральном суде Ленинского района столицы Дагестана по кассационной жалобе начались 19 декабря 2011 года. Дапаев требует вернуть ему конфискованные 1820 книг.

Напомним, обвинительный приговор в отношении Зиявдина Дапаева был вынесен 18 мая 2011 года. Дапаев подал апелляционную жалобу на приговор, и 20 сентября 2011 тот же судоставил его в силе, но вердикт об уничтожении всех книг Нурси, изъятых у его последователей, был приостановлен. Дапаев подал апелляцию в Верховный суд республики, который 15 ноября 2011 года также счел вердикт райсуда законным, но решил, что судьбу конфискованных книг Нурси должен решить суд, а не Духовное управление мусульман Дагестана (ДУМД).

Сегодня слушания были продолжены, Зиявдин Дапаев сообщил, что судьба конфиската будет решаться в ходе судебных заседаний.

«На заседании анализируется все, что забрали полицейские у меня, в их числе есть и несколько экземпляров Корана. Мне кажется, что нынешний суд более объективен», - отметил Дапаев.

Он также сообщил, что очередное судебное заседание состоится 30 января. Официальных комментариев представителей обвинения и суда пока нет.

Как сообщал "Кавказский узел", уголовное дело в отношении Дапаева было возбуждено 17 декабря 2009 года по статье 282.2 (организация деятельности экстремистской организации) УК России. С 15 октября 2010 года Дапаев находился под подпиской о невыезде. Судебный процесс начался 24 января 2011 года. Подсудимый заявлял, что виновным себя не считает.

В 2007 году Коптевский районный суд города Москвы нашел в книгах Саида Нурси признаки экстремизма. Верховный суд России удовлетворил заявление Генерального прокурора России о признании организации "Нурджулар" экстремистской. На основании этих вердиктов в Дагестане прошли обыски и задержания последователей Саида Нурси.

Ранее руководитель пресс-службы Духовного управления мусульман Дагестана (ДУМД) Магомедрасул Омаров признался, что не знаком с книгами Нурси, поэтому не может дать комментарии. Дагестанские последователи турецкого богослова сегодня предъявляют справку председателя экспертного совета ДУМД Ахмеда Магомедова, в которой отмечено, что книги Нурси "не содержат канонических ошибок и противоречий с традиционным исламом".

Комментарии 1