Общество

Проблема экстремизма в Башкирии сильно преувеличена - ещё одно мнение

Абсурдом является идея строительства халифата в России, где 80% населения исповедует православие.

Тема экстремизма в Башкортостане нагнетается искусственным образом, в действительности же происходит борьба силовых органов с религиозными убеждениями людей. Такое мнение высказал в интервью журналу «Эксперт - Урал» представитель религиозной организации, деятельность которой в России приравнивается к террористической.

Собеседник издания назвал «абсурдом» тезис о том, что его организация якобы собирается построить на территории РФ «всемирный халифат».

«Это абсурд. Сами подумайте, как можно сделать исламское государство в стране, где 80% православного населения, - задался вопросом он. - В такой реальности глупо бороться за власть. Мы строим халифат в Пакистане, но там 70% населения за это выступают, это другой мир. А в Башкирии единицы намаз читают».

По его словам, проблема экстремизма в республике сильно преувеличена, в частности, уголовные дела заводятся по надуманным причинам.

«Посмотрите уголовные дела: там нет взрывов и убийств, нас обвиняют за разговоры. Проблема экстремизма в Башкирии сильно преувеличена. Атмосфера искусственно нагнетается», - отметил интервьюируемый.

В сентябре 2011 года в башкирских городах Баймак и Сибай произошли волнения. Тогда группа мусульманской молодежи захватила мечеть в Баймаке и удерживала ее в течение нескольких дней. При этом ими был изгнан имам-хатыб, обвиненный в финансовых хищениях, и заменен новым. Впоследствии против нескольких активистов были возбуждены уголовные дела по статье «самоуправство». В октябре того же года были арестованы шестеро мусульман по обвинению в принадлежности к запрещенной в России организации. Некоторые СМИ писали о том, что во время обыска в дома мусульман была подкинута запрещенная литература, сами же обвиняемые были подвергнуты избиениям и издевательствам.

«Идет дезинформация. В Сибае мусульмане подверглись пыткам - им жгли бороды, засовывали сало в рот. Создается мифическая картинка, что в республике полно экстремистов, но это не так. Играть на страхе нельзя. Задержали молодого человека и говорят, что поймали террориста, но ведь ему даже обвинение не предъявлено. Идет борьба силовых органов с убеждениями, то есть людей преследуют за их веру, мысли. Но как же право на свободу вероисповедания? Ислам ведь признает плюрализм мнений», - добавил собеседник журнала.

Комментарии 6