Среда обитания

Друг семьи Хашагульговых – о ситуации вокруг Исы

Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется, и  нам сочувствие дается, как нам дается благодать.

В последнее время в нашей республике произошло много событий, в основном эти события негативные, и я наблюдаю за ними, как и все мы, посредством интернета.

Все мы остаемся безучастными к чужой боли и страданиям.

Сегодня кого-то похитили. Очень жаль, конечно, читать такие новости, но ощущаешь облегчение от того, что не коснулось тебя и твоего дома.

Самое малое, что я смогу сделать –  это постараться донести до всех, что мне, без сомнений, известно о людях, о которых пойдет речь.

Братья Хашагульговы более 15 лет занимались строительным бизнесом. Старший брат Султан-Гирей был при Руслане Аушеве, Мураде Зязикове и до последнего времени при Юнус-Беке Евкурове не последним человеком в Министерстве Строительства пока, в 2010 году, не произошли печальные события.

До этого, всеми уважаемая семья активно принимала участие в общественной и политической жизни нашей республики. Пословица «если пришла беда открывай ворота» – в данном случае уместна. Когда власти похитили Иссу Хашагульгова, началось преследование его жены и шестерых малолетних детей. Были открытые угрозы уничтожения детей со стороны силовиков. В эту ситуацию вмешались правозащитные организации и независимая пресса. И, по милости Всевышнего, с ними ничего страшного не произошло. Если не считать того, что дети больше месяца не могли ходить в школу, и перенесли большой стресс.

Первые три дня после похищения, Исса перенес зверства и пытки во Владикавказе. После чего, больше 6 месяцев продолжался психологический прессинг в его отношении в застенках «Лефортово».

В начале апреля 2011 года, Иссу этапируют из «Лефортово» г.Москвы во Владикавказ, и ни его адвокат, ни семья не знают почти две недели о его месте нахождения. В это время, его и еще нескольких ребят ингушей, во Владикавказе, более недели пытают электрическим током, поливая холодной водой, требуя от них дать нужные следствию показания.

Восьмого апреля, Султан-Гири – старший брат Иссы обратился к Евкурову через секретаря совбеза с условиями, если им не сообщат о месте нахождения брата, то он выведет людей на несанкционированный митинг и перекроет федеральную трассу Кавказ. Султан-Гири заверили, что через пару дней ему сообщат место нахождения Иссы.

Десятого апреля на Султан-Гири было совершено покушение. Взрыв произошёл в момент, когда он, подъехав на машине к своему дому, открывал ворота. Его в тяжелом состоянии доставили в Москву.

И снова в ситуацию вмешались правозащитники и пресса, и Исса нашелся 16 апреля вечером, во Владикавказе.

Спустя месяц история повторилась. В этот раз Иссу катали по всему Северному Кавказу, били и пытали профессионально, не оставляя следов пыток.

Теперь уже ни правозащитные организации, ни пресса не могли ничего сделать.

И как часто это бывает, помощь пришла, откуда и не ждали. После обращения родных в Европарламент, в Ингушетию, с рабочей поездкой приехал комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг.

С 18 мая 2011 г. по 18 января 2012 г. Исса сидел во Владикавказе без пыток и побоев. Ни допросов, ни следственных действий, просто сидит себе, и ему продлевают срок содержания.

В ночь с 18 января на 19 января 2012 года, из ИВС г. Владикавказ Иссу, одев ему на голову черный пакет, вывозят в неизвестном направлении. Когда сняли пакет, он увидел, что находится в заброшенном здании, без окон и дверей. Здесь от подвергся избиению. Били дубинками по голове и поливали холодной водой, требуя сказать на следственных действиях и очной ставке то, что нужно следователю Илариону Шмакову. Они повторяли одно и то же: «ты будешь говорить то, что нужно нам, если не скажешь, то мы превратим тебя в ледяную статую».

В данном конкретном случае можно предположить, чем отзовется его слово для него самого и..

Автор: Атигов - друг семьи Хашагульговых

Комментарии 2