Общество

Мухиддин Кабири: Представители духовенства еще не поняли сути интернета

Представители духовенства Таджикистана не имеют доступа к интернету, но это не означает, что мировая сеть недоступна из-за отсутствия компьютера или умения его использовать. Причина в том, что у нынешнего духовенства пока нет такого желания, они не поняли сути интернета, считает лидер Партии исламского возрождения Таджикистана Мухиддин Кабири.

По его словам, имам-хатиб 21-го века должен быть человеком очень грамотным как и в религиозных вопросах, так и в других сферах.

«У него должен быть отличная репутация. Также имам-хатиб прежде чем дать фетву или какой-либо комментарий, должен не только опираться на религию, но и учитывать интересы государства, он также должен быть достаточно эрудирован, чтобы знать ответы на все вопросы своих прихожан», - отметил М. Кабири.

Лидер ПИВТ отмечает, что такие представители духовенства есть, но, к сожалению, их очень мало. По его словам, нехватку в современных имам-хатибах может покрыть новое подрастающее поколение, среди которых много грамотных людей, которые хорошо знают не только Ислам, но и другие науки.

Кстати, как говорит Кабири, чтобы быть современным, значит, быть в контакте со всеми слоями общества и быть более активным.

«Сейчас у многих возникают проблемы, поэтому определенная часть духовенства старается выглядеть менее активной, им удобнее быть в тени. Так как практика показывает, чем больше представители духовенства ведут активную общественную жизнь и ведут себя разносторонне, тем больше они рискуют попасть в немилость определенных кругов. И поэтому им более удобно и комфортно вести жизнь отшельников, или заниматься только сугубо религиозными вопросами, и меньше заниматься другими социальными, экономическими или политическими вопросами», - цитирует М. Кабири.

Комментарии 0