Общество

Исмаил Бердиев защитил мусульманский платок

23 января в Кисловодске прошел Форум народов юга России. Главным его гостем стал премьер-министр России Владимир Путин. Начался форум с выступления премьера и выступлений, сидящих на сцене рядом с ним представителей интеллигенции регионов Кавказа.

 В своем выступлении декан факультета иностранных языков одного из вузов Карачаево-Черкесии Зухра Караева посетовала, что некоторые ее студентки начали «одеваться с головы до пят». При этом она отметила, что кавказские женщины никогда не ходили «закутанными», всегда были свободными и равноправными. Также она возмутилась, что на некоторых свадьбах нет музыки и танцев, включая традиционной для республики лезгинки, Новый год нередко обходится без елки.

 В зале присутствовали девушки в платках, на которых нацелились камеры во время выступления Зухры Караевой. Также были муфтии большинства субъектов СКФО и ЮФО, на лицах одних во время прозвучавших высказываний появились неодобрительные взгляды, другие – просто улыбнулись.

 "Сейчас пошел ренессанс - слава Богу, что у нас есть ренессанс традиционных религий, и, кстати говоря, в основе наших традиционных религий лежат одни и те же базовые ценности, морально-этические и нравственные", - ответил Владимир Путин на замечания Зухры Караевой.

 При этом Путин назвал неправильным, когда распространение религии с ориентацией на зарубежные страны сопровождается социальным и культурным регрессом.

 "Уходить назад, дальше них отступать - это, конечно, просто нелепо, если мы уже достаточно вперед ушли. Нам нужно ценности поднять, нравственные и моральные, а совсем не загонять себя в средневековье. В современных условиях все равно ничего нельзя диктовать, из Москвы навязать. Но я хочу, чтобы вы меня услышали, услышали те, от кого это зависит ", - подчеркнул премьер.

 Путин напомнил слова бывшего премьер-министра Малайзии Махатхира Мохамада, который сказал на саммите Организации Исламская конференция: "Зачем мы подавляем наших женщин? Зачем мы их одеваем в чадру и не даем получать образование? Мы убиваем сами себя".

 Между тем, в своем выступлении, критикующем внешний вид студенток-мусульманок, преподаватель из Карачаево-Черкесии не имела ввиду чадру, поскольку в республике нет ни одной девушки, ее носящей. По всей видимости, Зухра Караева говорила о хиджабе, и плохо, что в ходе выступления она не дала точное название одеянию мусульманок, которое вызывает в ней тревогу.

 Практически сразу после выступления Зухры Караевой и ответной реакции на него Владимира Путина слово попросил председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа, муфтий Карачаево-Черкесии Исмаил Бердиев. Сначала он обратился к премьеру с вопросами политического характера, а напоследок добавил: «Я бы посоветовал вашей соседке, сидящей рядом с Вами прийти в следующий раз в платке. В платке она будет красивее», - сказал муфтий. Также он обратился и к ней: «Вот увидите, в платке вы будете красивее».

 После всех выступлений на Форуме народов юга России невольно возник вопрос: почему же интеллигенция Кавказа не бьет тревогу по поводу того, что многие молодые кавказские люди развращаются, увлекаются спиртными напитками, ведут разгульный образ жизни? Почему представителей интеллигенции не тревожит развязное поведение многих кавказских женщин, которое всегда считалось позором у кавказских народов? Почему стремление мусульманок быть «чистыми и духовно богатыми» сегодня стало «угрозой обществу»?

 До тех пор, пока научная интеллигенция будет ассоциировать хиджаб с угнетением, порабощением и средневековьем, пока государственные и общественные деятели будут видеть в мусульманке не личность, а «существо, укутанное с головы до пят», пока советники руководителей государства не будут доносить им четкую и объективную картину происходящих в исламском мире событий, нет смысла обсуждать межнациональное и межрелигиозное согласие, о котором вчера шла речь на Форуме народов юга России.

Автор: Алина Аджиева

Комментарии 19