События

В Пакистане в результате удара беспилотника США погибли несколько боевиков

23 января беспилотник США выпустил ракеты по автомобилю на северо-западе страны. Как сообщает BBC со ссылкой на представителя пакистанской разведки, в результате были убиты четыре предполагаемых боевика.

Очевидцы заявили, что в результате удара беспилотника также был поврежден жилой дом в деревне Деган. О жертвах среди мирных жителей не сообщается.

Добавим, что власти США публично не комментируют программу ЦРУ по запуску беспилотников в Пакистане. Однако пакистанские чиновники в частном порядке заявили, что в результате ракетных ударов дронов были убиты многие командиры движений "Талибан" и "Аль-Каида".

Можно констатировать, что США возобновили свои постоянные бомбардировки  с помощью беспилотников, после перерыва с конца ноября 2011, когда были разорваны отношения с Исламабадом. Тогда Америка была вынуждена остановить эти атаки, поскольку нависла угроза над главной кровеносной артерией афганской кампании, проходящей через Пакистан. Беспилотники являются все более широко применяемым оружием США в рамках стратегии сокращения вооружений и человеческих потерь. Нельзя сказать, что беспилотники являются абсолютно эффективным в военном смысле оружием для США. Поскольку несмотря на сокращение вышеизложенных потерь, они несомненно несут имиджевые потери, связанные с утратой доверия в странах региона. При этом статистика атак свидетельствует о том, что при ликвидации одной наземной цели, вместе с ней в среднем  погибает от одного до нескольких десятков мирных жителей.

Дроны обладают низкой «избирательной» способностью и в этом они стоят в одном ряду с такими видами оружия, как противопехотные мины и кассетные бомбы. И если мины и кассетные бомбы запрещены международными конвенциями, то беспилотники сегодня намеренно удерживаются американцами от включения с списки запрещенного вооружения, поскольку содержат в себе исключительные возможности ведения боя.

Поэтому можно констатировать, что регулярные атаки служат прежде всего оружием устрашающего свойства. К настоящему моменту лишь несколько стран обладают технологией и производством должного уровня. Несомненными лидерами в этой области являются Америка и Израиль. Поэтому армиям тех стран, оборонная промышленность которых мягко говоря отстает, приходится лишь лицезреть статистику позорных фактов авиаударов БПЛА. В их числе пока находится и Пакистан.

Этим лицезрением и занимался последние четыре года пакистанский правящий тандем Гилани-Зардари. Его смещением в настоящий момент активно занимаются США, приемником которого они по всей видимости намерены сделать Имран Хана. Американцы с момента атаки на блокпост в Абботобаде готовили положение, при котором лояльный к ним режим мог быть свергнут другими про-американскими силами. И когда была достигнута договоренность с командованием вооруженных сил и верховным судом страны, инициировавшим два уголовных процесса против правителей, бомбардировки продолжились. Вслед за этим из уст главы МИД Пакистана прозвучало заявление о возобновлении отношений с США и как следствие поставок провизии армиям НАТО в Афганистане.

Автор: iska

Комментарии 0