Политика

Асад не последовал примеру йеменского президента

Противостояние Сирии и монархий Персидского залива продолжает набирать силу

Вчера Сирия отвергла новый мирный план Лиги арабских государств (ЛАГ), предполагающий отставку президента Башара Асада и передачу власти в руки правительства национального единства. В этих условиях судьба мирного урегулирования кризиса оказалась под вопросом и значительно возрос риск его превращения в полномасштабную гражданскую войну.

Авторы инициативы, в частности премьер Катара шейх Хамад бин Джассим ат-Тани, отмечают, что одобренный министрами иностранных дел ЛАГ план урегулирования 10-месячного внутриполитического кризиса в Сирии во многом повторяет тот, который был реализован в Йемене при посредничестве монархий Персидского залива.

План ЛАГ для Сирии предусматривает передачу власти вице-президенту Фаруку аш-Шараа. После этого в течение двух месяцев должно быть сформировано правительство национального единства, которое возглавит политик, пользующийся доверием обеих сторон.

Новое правительство займется восстановлением стабильности, проведением демократических реформ и в течение шести месяцев должно организовать свободные выборы, которые пройдут под контролем иностранных наблюдателей. Кроме того, для написания новой Конституции планируется избрать учредительный совет. Разработанный им текст будет вынесен на всенародный референдум. ЛАГ намерена обратиться в Совет Безопасности ООН за поддержкой в реализации этого плана.

На воскресной встрече министров иностранных дел ЛАГ в Каире было также принято решение о продлении еще на месяц деятельности в Сирии миссии арабских наблюдателей, при этом планируется увеличить ее численность и улучшить техническое оснащение.

Вчера глава миссии суданский генерал Мухаммед ад-Даби заявил на пресс-конференции, что после прибытия наблюдателей уровень насилия в Сирии действительно снизился, а бронетехника была выведена из населенных пунктов. Вместе с тем, он сообщил, что наблюдатели зафиксировали гибель 136 человек с обеих сторон. По его словам, представителям ЛАГ не удалось подтвердить достоверность заявлений оппозиции о 12 тыс. политических заключенных.

Россия приветствовала решения ЛАГ и проводимый ею курс на урегулирование путем межсирийского политического диалога без иностранного вмешательства и диктата. «Нельзя допустить сползания ситуации к масштабному вооруженному конфликту вплоть до гражданской войны с этноконфессиональной подоплекой», – говорится в заявлении МИД РФ.

Между тем официальный Дамаск отверг план передачи власти и назвал его «частью заговора против Сирии, посягательством на ее суверенитет и вопиющим вмешательством в ее внутренние дела». Сирийские власти указали, что ЛАГ игнорирует проводимые в стране демократические преобразования, а ряд арабских стран проводят подрывную кампанию против САР.

На этом фоне Саудовская Аравия заявила о выводе своих граждан из состава миссии наблюдателей. Параллельно давление на Сирию усилил Евросоюз. Брюссель внес вчера в черный список еще 22 чиновника режима Асада, предположительно причастных к репрессиям против оппозиции. Под санкции также попали восемь сирийских компаний, связанных с властями страны.

Однако пока международные усилия не дают ощутимых результатов. Ситуация в Сирии продолжает ухудшаться. По данным оппозиции, в столкновениях уже погибло свыше 5 тыс. человек. Со своей стороны власти сообщают о гибели от рук террористов около 2 тыс. сотрудников сил безопасности и военных. Такое количество жертв, а также регулярные сообщения о новых вооруженных столкновениях, в том числе в пригородах Дамаска, указывают, что страна неуклонно сползает в гражданскую войну.

При этом альтернативы переговорам между властями и оппозицией нет. Ведь Дамаск вряд ли может рассчитывать на победу в вооруженном противостоянии, поскольку оппозиция получает все возрастающую материальную и политическую подпитку из Персидского залива, где крайне недовольны союзническими отношениями Сирии и Ирана. Впрочем, сирийцы пока избегают открыто обвинять Катар или Саудовскую Аравию, надеясь, очевидно, договориться и не желая окончательно испортить отношения.

Автор: Николай Сурков

Комментарии 0