Среда обитания

В Кабардино-Балкарии с запозданием началось расследование массовой гибели новорожденных детей

Страшная трагедия произошла в Кабардино-Балкарии. В первые десять дней января, когда все россияне праздновали Новый год, в Нальчике погибли восемь младенцев. Новорожденные умерли в детской клинической больнице с 3 по 11 января. Однако известно об этом стало спустя несколько дней. Реакция властей и следственных органов последовала еще позже.

 

Споры о причине

 Первая информация о трагедии появилась на Интернет-портале «Кавказский узел» и в местной «Газете Юга». По неофициальной информации, причиной смерти стало отключение электричества в больнице.

 По непроверенным данным, свет в учреждении отключался дважды. Аварийные генераторы включились с опозданием, а в этот момент несколько детей находились на аппаратах искусственной вентиляции легких.

 Диана Мукофова из селения Аргудан родила девочку весом всего 1300 граммов. «Моя девочка не могла самостоятельно дышать и была на искусственном дыхании. 8 января я хотела поехать к ребенку, но, предварительно позвонив, чтобы узнать, что нужно ребенку, услышала: “Сожалею, ваш ребенок умер”. После этого трубку положили, и больше никто со мной о ребенке не говорил», – говорит молодая мама. По ее словам, заведующий не ответил на вопрос о причине смерти ее ребенка.

 Однако информацию, что причиной смерти стало именно отключение электричества и.о. главного врача РДКБ Светлана Индрокова отрицает. По ее словам, в отделении реанимации новорожденных смертность высокая. Согласно ее версии, все погибшие дети родились с различными патологиями и находились на аппаратах искусственной вентиляции легких.

 «Аварийная станция после отключения электричества начала работать минут через 20, потребовалось время, чтобы ее запустить. Пока не было электричества, врачи занимались дыханием детей вручную. Никто не умер из-за того, что не было света»,– прокомментировала она ситуацию.

 

Запоздалый отклик

 Реакция властей на происшествие последовала лишь спустя две недели. В субботу, 21 января, глава республики Арсен Каноков распорядился отстранить министра здравоохранения Фатимат Амшокову от должности на время следствия.

 «Правительству Кабардино-Балкарии дано жесткое поручение провести расследование по каждому случаю отдельно, в ближайшее время пригласить пострадавших матерей и восстановить всю картину инцидента», – сообщили в пресс-службе главы республики.

 Арсен Каноков взял расследование под свой контроль. «Я буду держать этот процесс под личным контролем. Любой такой случай – для нас трагедия, и те, кто допустил такую халатность, понесут жесткое наказание»,– отметил он.

 По факту массовой смерти детей Следственным отделом по городу Нальчику Следственного Управления СК РФ по КБР возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц).

 По данным следствия, в период с 3 по 11 января 2012 года в ГУЗ «Республиканская детская клиническая больница» Министерства здравоохранения Кабардино-Балкарии скончались 8 младенцев, 7 из которых находились на аппаратном дыхании.

 «В настоящее время устанавливаются причины высокой смертности детей в больнице, выясняется, все ли необходимые мероприятия были проведены медицинским персоналом для предотвращения данных фактов, а также правомерность действий руководства ОАО «Нальчикской городской электросетевой компании» в части отключения электричества в детской больнице за указанный период», – сообщила пресс-секретарь Следственного управления Татьяна Наужкова.

 «Проводится допрос медперсонала, матерей погибших детишек, работников нальчикских городских электрических сетей, — продолжает Наужкова, — В медицинском учреждении изъята документация, назначена их экспертиза. Обстоятельства происшествия выясняются».

 

Патология или халатность врачей?

 Для расследования уголовного дела создана следственная группа из наиболее опытных и квалифицированных следователей, проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается.

 По словам Уполномоченного по делам ребенка в КБР Светланы Огузовой, сегодня, 23 января, специальная комиссия, созданная по поручению главы республики, весь день ведет прием мам, потерявших своих детишек.

 «Я присутствовала на пяти приемах. Все материалы комиссии потом будут направлены   в Следственное управление. Для расследования будут привлечены эксперты. Дело усложняется тем, что тела не были вскрыты, при выдаче их родители отказались провести процедуру. Поэтому сегодня сложно сказать, что было причиной – патология или отключение электричества. Надо подождать окончания следствия», – отметила она.

 Похороны детей прошли как-то незаметно. Их тела просто отдали родителям. Реакции общества на трагедию не последовало, складывается ощущение, что люди в республике стали привыкать к смерти, сердца очерствели,  и даже трагедия с младенцами не вывела людей из оцепенения.

 На официальном сайте Министерства здравоохранения о трагедии в детской больнице нет ни слова. Последнее обновление за 21 января рассказывает о планомерной работе по снижению младенческой заболеваемости и смертности в республике, в красках разрисованы достижения в диагностике и предотвращении детской смертности. Но нет ни слова о новогодней трагедии. Как нет и реакции отстраненного от должности министра.

 

Минздрав не подпускает

 Вообще, надо отметить, это ведомство в республике – одно из самых закрытых. В мае прошлого года министр здравоохранения отличилась, издав весьма интересное распоряжение. Согласно документу, любые аудио, видео и печатные интервью каждый сотрудник системы здравоохранения должен был согласовывать с пресс-службой ведомства.

 Законность этого документа пришлось проверять прокуратуре КБР. По итогам проверки прокуратура констатировала, что распоряжение министра противоречит Конституции.

 Получить официальные комментарии министерства по поводу трагедии нам не удалось.

 На наши звонки на разные номера, в том числе заместителю министра, в пресс-службу ведомства, никто не ответил. В приемной главного врач РДКБ вежливо извинились и, сославшись на проверку, проводимую прокуратурой, в новых комментариях нам отказали. Похоже, более открытой после мая прошлого года система здравоохранения республики не стала.

 «Кавказская политика» следит за ходом расследования этой трагедии. И будет по мере поступления новой информации и официальных комментариев извещать об этом читателей.

Автор: Залина Арсланова

Комментарии 1