Общество

Принят законопроект о выборах шейха аль-Азхара

Первое лицо аль-Азхара будет избираться Советом ведущих ученых.

В среду египетский кабинет утвердил законопроект о выборах верховного шейха мечети аль-Азхар – главного органа религиозной власти суннитов.

Проект закона предполагает, что первое лицо аль-Азхара будет избираться Советом ведущих ученых, сообщает Al-Masry Al-Youm.

По словам министра планирования и международного сотрудничества Файзы Абуэлнаги (Fayza Abouelnaga), который выступил с сообщением для прессы по окончании заседания кабинета министров, избрание верховного шейха будет происходить путем тайного голосования из трех кандидатур ученых, которые входят в состав Совета.

Проект будет подан на рассмотрение правящего военного совета, за которым остается право одобрить его или вернуть правительству на доработку.

До 1961 года процедура избрания верховного шейха была той же, что предусмотрена нынешним законопроектом. Позднее глава аль-Азхара назначался президентом страны. Должность впервые была создана в 1690 году. До сих пор на этом посту сменились 43 шейха.

После революции 1952 года власти решили снизить значение ведущего центра суннитской мысли, а в 1961 году был разработан закон, ограничивающий полномочия верховного шейха и ликвидирующий Совет ведущих ученых.

В марте верховный шейх Ахмед аль-Тайиб (Ahmed al-Tayyeb) сообщил, что собирается возобновить работу Совета.

По мнению критиков бывшего режима, экс-президент Хосни Мубарак использовал аль-Азхар в своих интересах как инструмент пропаганды и формирования общественного мнения.

Комментарии 1