Просвещение

Взгляд Ислама на гадания и предсказания

Одной из ярких устойчивых традиций нашего народа является обычай угощать друзей или родных кофе. Нередко, выпив чашечку кофе, кто-то из нас, переворачивая ее кверху дном, говорит: «Давайте посмотрим фал». Это означает: «Давайте погадаем на кофе». Желая, по неопределенным, размытым очертаниям кофейной гущи разглядеть какие-то знаки, кажущиеся нам вестниками судьбы. Казалось бы, невинная забава! Но забава постепенно становится привычкой, которая со временем становится распространенным явлением в обществе, когда гадание на кофе, картах, суеверие и вера в приметы, колдовство заменяют людям веру в Аллаха и в предопределение Им будущего человека и его судьбы.

Нередко незнание законов Ислама приводит человека к гадалкам, к всевозможным «прорицателям», «предсказателям судьбы» и заставляет верить в суеверные приметы. Невежество и слепота неверия в силу и могущество Одного лишь нашего Создателя приводит людей к заблуждению.

Примером этому может служить вера в так называемые приметы. Перебежала черная кошка дорогу – надо обязательно ее объехать, потому что кто-то сказал, что не повезет в пути. Или встретилась на дороге женщина с пустым ведром, а люди говорят - к несчастью. Появился у человека (часто это бывает женщина) какой-нибудь затруднительный момент в жизни и он (или она) бегут к гадалке, чтобы та раскинула карты. Иногда, происходит то, что приметы или гадание сбываются. Не объехал вовремя черную кошку, и случилась авария. Увидел кого-либо с пустым ведром – произошло несчастье. И тут же появляется уверенность, что народные приметы не что иное, как вековая мудрость. Разрешила задачу гадалка или увиденные знаки в кофейной гуще вдруг совпали в реальности – значит, у некоторых людей есть чрезвычайные способности.

Беда некоторых мусульман в ошибочном понимании, так называемых, народных примет и доверии к цыганкам, гадалкам и прочим обманщикам. Это происходит с людьми, вера которых в предписание нашей судьбы одним лишь Аллахом, Свят Он и Велик, и убеждение в Его силе и могуществе поколебались. Они забывают, что мусульманину не следует узнавать и расспрашивать о предписанном ему. Глубоко и искренне верующий должен быть доволен тем, что ему предопределено Всевышним и благодарить Его за дарованные милости и испытания.

Давайте же разберем, является ли гадание просто невинной забавой, или плохим поступком и великим грехом. Рассмотрим эту проблему с позиции Ислама, так, как Ислам решает все проблемы человека и дает ответы на все вопросы. Всевышний Аллах сообщает в Священном Коране, что ничто не происходит без Его ведома:

 

 

عِنْدَهُ مَفَاتِحُ الْغَيْبِ لا يَعْلَمُهَا إِلا هُوَ وَيَعْلَمُ مَا فِي الْبَرِّ وَالْبَحْرِ وَمَا تَسْقُطُ مِنْ وَرَقَةٍ إِلا يَعْلَمُهَا وَلا حَبَّةٍ فِي ظُلُمَاتِ الأرْضِ وَلا رَطْبٍ وَلا يَابِسٍ إِلا فِي كِتَابٍ مُبِينٍ(٥٩)

 

«У Него ключи тайного; знает их только Он. Знает Он, что на суше и на море; лист падает только с Его ведома, и нет зерна во мраке земли, нет свежего или сухого, чего не было бы в книге ясной» (сура «Скот»:59).

 

Аллах, посредством различных суеверий, гадалок и прорицателей, испытывает людей, а иногда вводит в заблуждение. Люди, веря в приметы, отдаляются от Аллаха, веря в мистику, и Аллах делает так, что приметы и гадание иногда сбываются. Нет сомнения в том, что ничего – ни на земле, ни на небесах, не происходит случайно. Аллах, Свят Он и Велик, вводит людей в заблуждение, чтобы испытать силу Веры и Любви к Нему.

 

 هَلْ أُنَبِّئُكُمْ عَلَى مَنْ تَنَزَّلُ الشَّيَاطِينُ (٢٢١)تَنَزَّلُ عَلَى كُلِّ أَفَّاكٍ أَثِيمٍ(٢٢٢)يُلْقُونَ السَّمْعَ وَأَكْثَرُهُمْ كَاذِبُونَ (٢٢٣)

 

«Не сообщить ли Мне вам, на кого нисходят шайтаны? Нисходят они на каждого грешного лжеца. Они подбрасывают подслушанное, но большинство их – лжецы» («Поэты»: 221-223).

 

 وَالَّذِينَ كَذَّبُوا بِآيَاتِنَا صُمٌّ وَبُكْمٌ فِي الظُّلُمَاتِ مَنْ يَشَأِ اللَّهُ يُضْلِلْهُ وَمَنْ يَشَأْ يَجْعَلْهُ عَلَى صِرَاطٍ مُسْتَقِيمٍ (٣٩)

«Кого желает Аллах, того сбивает с пути, а кого желает, того помещает на прямой дороге» («Скот»:39).

 

Верующему необходимо помнить, что гадание является мерзостью из деяний сатаны, как об этом сообщается нам в Священном Коране:

 

 

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِنَّمَا الْخَمْرُ وَالْمَيْسِرُ وَالأنْصَابُ وَالأزْلامُ رِجْسٌ مِنْ عَمَلِ الشَّيْطَانِ فَاجْتَنِبُوهُ لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ (٩٠)

 

 

«О, вы, которые уверовали! Поистине, вино, азартные игры, идолы, гадание стрелами являются мерзостью из деяний сатаны. Остерегайтесь же их» («Трапеза»:90).

Также Всевышний Аллах говорит в Священном Коране

 

 

أَلَمْ تَرَ إِلَى الَّذِينَ يَزْعُمُونَ أَنَّهُمْ آمَنُوا بِمَا أُنْزِلَ إِلَيْكَ وَمَا أُنْزِلَ مِنْ قَبْلِكَ يُرِيدُونَ أَنْ يَتَحَاكَمُوا إِلَى الطَّاغُوتِ وَقَدْ أُمِرُوا أَنْ يَكْفُرُوا بِهِ وَيُرِيدُ الشَّيْطَانُ أَنْ يُضِلَّهُمْ ضَلالا بَعِيدًا (٦٠)

 

 

«Разве ты не видел тех, которые заявляют, что они уверовали в ниспосланное тебе и в ниспосланное до тебя, но хотят обращаться на суд к Тагуту (Шайтану), хотя им приказано не веровать в него? Сатана желает ввести их в глубокое заблуждение» («Женщины»:60).

Ислам не только против гадальщиков, но и против тех, кто ходит к ним и верит в гадание.

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «У того, кто пришел к гадальщику, спросил его о чем-либо, поверил в то, что он поведал, Аллах не примет молитвы в течение 40 дней» (Бухари).

Об опасности и запрете гадания говорит еще один благородный хадис. Однажды к Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) пришли люди и хотели испытать его. Они спрятали какой-то предмет в руке и спросили, что там. Посланник Аллах (да благословит его Аллах и приветствует) ответил: «Я не гадальщик и не занимаюсь гаданием. Гадальщикам место в огне».

Наши достойные предки положили начало нашего народа, благодаря тому, что взяли за основу своей жизни божественную религию – Ислам. С принятием Ислама, крымские татары, стали искренними мусульманами, покорными Аллаху. Они рассматривали и решали все дела своего общества строго в соответствии с Божьим Повелением, что позволяло им опираться на решения Аллаха в рассмотрении любых проблем. И они хорошо понимали, что только Всевышний Аллах, который сотворил все из ничего, знает, в чем нуждается человек и что только Он способен предложить законы жизни, приемлемые для всех и для каждого.

И в заключение, хотелось бы сказать, что желание узнать будущее исходит от боязни неизвестности. А неизвестность в подсознании человека порождает тревогу и страх за будущее. Для того, чтобы она у нас исчезла, необходимо стараться как можно сильнее следовать и исполнять все заветы и требования Аллаха. Выполнять то, что Он нам приказал, и воздерживаться от того, что Он запретил. И если человек будет это выполнять, то Аллах дарует ему успокоение и покой его душе. И человек будет жить, осознавая то, что он на прямом пути, и исход которого вечный Рай. Аллах сказал:

 

الَّذِينَ آمَنُوا وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ طُوبَى لَهُمْ وَحُسْنُ مَآبٍ

 

«Тем, которые уверовали и совершали праведные деяния, уготованы блаженство и прекрасное пристанище (Рай)» («Гром»:29).

Автор: Зарема Тарсинова

Комментарии 0