Общество

Столкновения в Бахрейне

В Бахрейне снова произошли столкновения между шиитами и полицией.

В городе Мухарраг, расположенном к северу от столицы Манамы, накануне произошли столкновения между полицией и участниками похорон 24-летнего Юсифа Мували, скончавшегося в тюрьме 13 января. Несколько человек получили ранения, повреждены автомобили. Задержан один из лидеров оппозиции Али Юсиф Кодрат.

В тот же день еще в нескольких бахрейнских городах прошли демонстрации, в ходе которых протестующие требовали освобождения политзаключенных, передает РБК.

Напомним, беспорядки в Бахрейне начались одновременно с аналогичными событиями в других странах Арабского Востока весной 2011 года. Однако при помощи полицейских из Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов властям до недавнего времени удавалось сдерживать протесты. На данный момент известно о нескольких десятках погибших и более 1 тыс. арестованных демонстрантов. Большинство из них — мусульмане-шииты.

Особенностью бахрейнских событий является межконфессиональный конфликт. В этой стране большая часть населения исповедует шиитский вариант ислама, тогда как правящая в Бахрейне семья короля Хамада аль-Халифа исповедует ислам суннитского толка. В ходе акций протеста шииты добивались больших политических свобод и проведения реформ, направленных на ограничение власти короля.

Автор: iska

Комментарии 0