Общество

Руслан Курбанов: Мусульманам надо работать не на развал, а на укрепление России

В декабре 2011 года по всей России прошла волна митингов против итогов выборов в Государственную думу. Самые массовые акции – марши несогласных были проведены в Москве на Болотной площади и на проспекте Академика Сахарова.

По итогам митингов была принята резолюция из 6 пунктов: протестующие потребовали провести новые парламентские выборы и уволить главу Центризбиркома Владимира Чурова. Кроме того, в резолюции содержится призыв освободить политзаключенных, расследовать преступления на парламентских выборах, зарегистрировать все оппозиционные партии и принять новое демократическое законодательство, а также создать объединение избирателей для контроля над ходом выборов. Тогда же, в декабре, был запланирован еще один митинг, на начало 2012 года. Дата его пока точно не определена, но в блогах и соцсетях участников прошлых акций появилась информация о том, что он пройдет 4 февраля и будет это уже не просто митинг, а многотысячное шествие по Москве.

Свою точку зрения о том, во что эти политические акции могут вылиться и как на них реагировать российским мусульманам высказал исламовед, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Руслан Курбанов:

- Митинги, которые начались после оглашения итогов выборов в госдуму - это попытка организовать в России «оранжевый сценарий», который ранее был реализован в Украине, Грузии, Киргизии. Все мы помним, что митинги в этих странах начинались после оглашения результатов выборов. И из-за несогласия с этими результатами люди начинали выходить на площадь. Я предполагаю, что сегодня в России идет попытка реализации такого же сценария, но кульминации своей эти митинги достигнут в марте, после оглашения итогов выборов российского президента. Думаю, что до марта, вплоть до президентских выборов, акции будут проходить в нарастающей форме.

- Чего добиваются митингующие, ведь очевидно, что перевыборов нынешняя власть не допустит?

- Им сейчас нужно, соблюдая закон о массовых мероприятиях и шествиях просто показать собственную численность. Это делается для того, чтобы к моменту президентских выборов уже была отлажена схема привлечения своих сторонников, схема мобилизации большого количества людей на такие мероприятия. И предполагаю, что как только будут объявлены результаты мартовских выборов, тут же будет шумно изображаться несогласие с этими результатами. Думаю, что тогда митинговая активность перейдет совершенно на другой уровень. Чем это закончится пока сложно прогнозировать, потому что у нашей вертикали власти пока еще достаточно большой запас прочности. Но все мы прекрасно помним, к чему привела попытка задушить эту митинговую активность в Египте.

- А что ждет мусульман, если к власти придут люди с ярко выраженной националистической идеологией, как, например, Алексей Навальный?

- Для мусульман России это будет не самый хороший сценарий, потому что сейчас к власти рвутся не самые большие друзья мусульман и кавказцев. Странным образом ныне произошло сближение националистов и крайних либералов. И те, и другие сошлись в своей нелюбви к исламу, к Кавказу и к мигрантам, которые прибывают в Россию из мусульманских стран. Думаю, что в случае их прихода к власти нас ждут не самые лучшие времена. Но это не значит, что мусульмане должны стоять в стороне или пытаться блокировать эту митинговую позицию. Ведь несмотря на то, что в митингах участвуют не самые симпатичные для нас люди, все-таки их требования понятны. Все общество недовольно нарушениями на выборах, нарушениями законов со стороны чиновников, это проблема общероссийская.

- Как вести себя мусульманам, как части российского общества, в этой ситуации?

- Да, мы, мусульмане, против нарушения законов и против фальсификации выборов. Но мы не считаем, что это является поводом передать власть крикунам, которые собираются сейчас на митингах. К ним у мусульман доверия нет, и, на мой взгляд, не может быть. Я думаю, что мусульмане могли бы в ответ на эту митинговую активность точно так же высказывать собственное несогласие с оборотнями в погонах, с чиновничьим беспределом. Но при этом работать не на развал России, не на разрушение ее, а на укрепление пророссийских позиций, патриотических структур.

В России есть такие силы. Не националисты и не либералы. Эти силы ближе к евразийским позициям. Я говорю не о Евразийской партии Александра Дугина. Это скорее генерал Ивашов, возможно и Руслан Аушев. Я считаю, что в интересах мусульман укрепление именно таких сил в России. Они, конечно, пока предельно слабы, но именно с ними я связываю и укрепление позиции мусульман в России и будущее процветание самой страны.

Автор: Басира Нурмагомедова

Комментарии 0