Общество

«Повысить качество исламской журналистики могут только сами мусульмане»

В Москве уже 4 года проходят коллективные уроки журналистики для мусульман, желающих научиться писать грамотные и актуальные аналитические статьи и повысить свой профессиональный уровень. Инициатором создания такой школы пишущих аналитиков выступил известный исламовед, шеф-редактор сайта «Кавказская политика» Руслан Курбанов.

Идея подстегнуть активность и повысить профессионализм журналистов-мусульман пришла к Курбанову не случайно. По словам политолога, с момента переезда в Москву, он внимательно следил за развитием активности мусульман в информационном поле и ощущал катастрофическую нехватку профессиональных журналистов-мусульман.

«Ощущался дефицит не только профессионалов, работающих в мусульманских СМИ, их и сегодня не хватает. Но и журналистов-мусульман, работающих в федеральных изданиях», - отметил Руслан Курбанов в беседе с корреспондентом одного из российских сайтов.

«Слабая журналистика – это проблема не только мусульман, в России эта профессия вообще плохо развита. И я пришел к выводу, что эту проблему не решить никому, кроме нас самих», - продолжает он.

Политолог стал искать начинающих журналистов, которым было интересно писать и работать. «Началось все с пяти-шести человек. Раз в неделю мы находили время для встреч, обсуждали новости, учились писать аналитические тексты, брать интервью, делать новостные обзоры и т.д. Сейчас наша команда разрослась до 50-ти человек не только из Москвы и регионов, но и из ближнего и дальнего зарубежья», - рассказал политолог.

Уроки проходят, как в реальном режиме, так и онлайн, по скайпу. Все участники делают массовые рассылки новостей по электронной почте, обсуждают материалы, которые получают друг от друга, запрашивают информацию. «То есть у нас уже сложилось такое большое сетевое сообщество», - говорит Курбанов.

По словам инициатора уроков, это еще не вершина и впереди много работы, но прогресс за эти 4 года очевиден. «Мусульман-авторов появилось сейчас гораздо больше, и пишут они в разы качественней, чем раньше. В какой-то степени все новые информационные проекты, которые мы создаем, такие как сайт «Кавказская политика» создаются именно с привлечением этих авторов - молодых, интересующихся, пишущих, желающих развиваться», - заключил Курбанов.

Автор: maga_rso

Комментарии 0