Просвещение

Скупец теряет все, желая все достать

Многочисленные аяты Корана дают нам понять, что Владельцем (Собственником) всех вещей во Вселенной является их Создатель — Всевышний Аллах. В абсолютном смысле все, что есть в мире, принадлежит Ему: «Аллаху принадлежит власть над небесами и землей и тем, что в них, и Он мощен над всякой вещью!» (5:120). Согласно Корану, Аллах — «Царь царства» (3:26). Человека можно считать в какой-то степени «доверительным управляющим» Бога на Земле.

Всевышний сказал: «Аллах принимает покаяние от Своих рабов и принимает милостыни» (9:104). Поскольку Бог «принимает милостыни», значит, у Его рабов есть то имущество, которое они могут пожертвовать. Щедрые люди, занимаясь различными видами благотворительности, приближаются к Всевышнему, возвышаясь над мирской жизнью. Однако некоторые люди не хотят облагородить свои души, не желают делиться божьими милостями с нуждающимися и бедствующими по одной простой причине — их сердца отягощены большим недугом, называемым скупостью. Скупость — это отрицательное качество, указывающее на духовное обнищание его обладателей.

«Изучение окружающего мира способно дать нам наилучший урок щедрости, ибо мир устроен так, что все его составляющие делятся своими благами и милостями. Солнце непрерывно дарует миру свое тепло и свет, посредством чего существуют все живые организмы и неживые творения. Вода в виде морей, рек, озер и родников делится своей живительной силой с человеком, животными и растениями. Горы, леса, поля, недра земли, живые организмы, все делятся друг с другом присущими лишь им особенностями, они не проявляют жадности. И разве может быть иначе, если Творец этого мироздания сам является Щедрейшим Господом, непрестанно одаривающим свои творения?!»

Также мир населяют люди, которые, будучи бедными, обещают быть щедрыми, если Всевышний одарит их богатством. Но однако их обещания весьма туманны и не искренни.

О таких Всевышний сказал: «Среди них есть такие, которые обещали Аллаху: «Если Он одарит нас из Своих щедрот, то мы непременно станем раздавать милостыню и будем одними из праведников». Когда же Он одарил их из Своих щедрот, они стали скупиться и отвернулись с отвращением» (cура «Покаяние», аяты 75-76).

О наказании подобных людей, которое обернется для них большой бедой в день воскрешения, в Коране сказано: «Он наказал их, вселив в их сердца лицемерие до того дня, когда они встретятся с Ним, за то, что они нарушили данное Аллаху обещание, и за то, что они лгали» (cура «Покаяние, аят 77).

Рассказывая о наказании, которые получат скупые люди, Всевышний Аллах говорит в Своей Книге: «Пусть не думают те, которые скупятся расходовать то, что Аллах даровал им по Своей милости, что поступать таким образом лучше для них. Напротив, это хуже для них. В День воскресения их шеи будут обернуты тем, что они жалели. Аллаху принадлежит наследие небес и земли, и Аллах ведает о том, что вы совершаете» (cура «Семейство Имрана», аят 180). Подобное наказание в Коране упоминается всего один раз и связано оно с теми людьми, кем овладели скупость и жадность.

Одним из скряг и богатых людей в истории был Карун — знатный человек из племени Бани Исраиль и родственник Пророка Мусы (да будет мир с ним). Обладая богатством и влиянием, Карун был скуп, высокомерен и тщеславен, что в конце концов привело его к гибели и незавидной участи в вечном мире.

Пророк Мухаммад говорил: «Скупость и подлинная вера не поселяются в одном сердце» (Джами ас-саадат). Это действительно так, ведь слабая вера и неспособность или нежелание познать Творца являются самыми главными причинами, вызывающими скупость и жадность.

В другом хадисе Посланник Аллаха одним из ужасных последствий скупости называл отдаленность скряги от милости Аллаха и его одиночество из-за неспособности к искренней дружбе, любви и милосердию:

«Скряга далек от Аллаха, далек от людей и близок к огню ада» (Бихар аль-анвар). Имам Али (да будет мир с ним) говорил: «Скряга не имеет друзей» (Гурар аль-хикам).

В хадисе от Пророка Ислама сказано: «Некоторые из вас полагают, что скупец менее грешен, чем угнетатель. Но какое угнетение перед Аллахом хуже скупости? Аллах поклялся своим величием и могуществом, что скупец и скряга не войдет в райские сады» (Джами ас-саадат).

Некоторые люди доходят в своей скупости до того, что начинают проявлять ее даже по отношению к самим себе. О таких скрягах Имам Али говорил: «Я удивляюсь несчастному скряге. Он живет в этом мире словно бедняк, но в мире загробном будет судим как богач» (Гурар аль-хикам).

Посланник Аллаха причислил скупость к качествам, которые уничтожают счастье человека в обоих мирах: «Три вещи губят человека. Ими являются скупость, которой подчиняются, страсти, которым следуют, и довольство человека самим собой» (Джами ас-саадат).

Следует сказать, что скупость проявляется не только в связи с материальным имуществом, но и касательно знаний, ласкового отношения к близким, доброго слова окружающим и даже приветствия. Как говорил Посланник Аллаха: «Наиболее скупым человеком является тот, кто скупится на приветствие» (Бихар аль-анвар).

Немаловажным аспектом в Исламе является умеренность в расходовании денежных средств. Ислам, как мы отметили, запрещает скупость, но также он порицает и расточительство: «И не делай твою руку привязанной к шее и не расширяй ее всем расширением, чтобы не остаться тебе порицаемым, жалким» (17:29). В другом же аяте говорится: «Ешьте и пейте, но не излишествуйте: ведь Он не любит излишествующих!» (7:31).

Противоположным скупости качеством является щедрость. Делясь с людьми своим имуществом, щедрый человек воспринимает его как имущество Аллаха, людей считает рабами Аллаха, а себя видит всего лишь посредником, которому оказана милость донести божью помощь до нуждающихся. Коран — руководство для богобоязненных, «которые веруют в сокровенное, вершат молитву и расходуют из того, чем Мы их наделили» (Сура «Корова», аят 3).

Всевышний Аллах поощряет человечество к щедрости. В одном из аятов Корана это поощрение предстает в образе притчи: «Притчей о тех, кто расходует свое имущество на пути Аллаха, является притча о зерне, из которого выросло семь колосьев, и в каждом колосе — по сто зерен. Аллах увеличивает награду, кому пожелает. Аллах — Объемлющий, Знающий» (Сура «Бакара», аят 261).

Действительно, даже самая маленькая милостыня способна принести многочисленные плоды. В одном из хадисов говорится о том, что всякий раз, когда Имам Саджад (да будет мир с ним) давал милостыню, он целовал руку бедняка, которому дал эту милостыню. Его спросили о причинах подобного поступка, на что он ответил: «Я поступаю так потому, что милостыня, прежде чем попасть к бедняку, попадает к Аллаху» (Бихар аль-анвар).

В другом аяте Аллах обращается к мусульманам: «Вы никогда не обретете благочестия, пока не будете расходовать из того, что любите, и что бы вы ни расходовали, Аллах ведает об этом» (Сура «Семейство Имрана», аят 92). Поэтому, если мы хотим достичь благочестия и духовного совершенства, мы должны научиться расходовать из того, что является объектом привязанности и не испытывать при этом сожаления и раскаяния, ибо только так можно в полной мере насладиться сладостью веры.

Автор: Абдрахман Хабибуллин

Комментарии 0